权力性影响力和非权力性影响力的区别

帐号已注销

权力性影响力和非权力性影响力的区别:来源不同,作用不同。

一、来源不同:

权力性影响力来源于法定职位,及职位权利,职位权利,包括惩罚权,奖罚权,合法权。非权力性影响力来源于个人魅力及个人权利,个人权利,包括模仿权和专长权。

二、作用不同:

权力性影响力作用于被领导者的方式一般是领导者向下属提出正式要求或发布指令。这些要求和指令通过口头和文字进行传输。

非权力性影响力作用于被领导者的方式是人格感召,包括人格影响力和榜样行为影响力,是领导者通过自身较高的素质使被领导者自愿接受领导,从内心信服领导者。

层次模型

对企业管理者非权力性影响力的研究大多从平面角度、平行层次来分析其构成要素,反映不出企业管理者非权力性影响力的递进层次和层次结构笔者认为:依据企业管理者非权力性影响力在管理行为中作用大小的不同,可分为四个层次,它们形成一个金字塔形的递进结构,对管理者提升该影响力的作用自塔尖到塔基逐渐加大,越发重要。

以上内容参考:百度百科-非权力性影响力

泰硕安诚
恩惠妮阿加西
权力性影响力与非权力性影响力的区别主要有:
  1.构成因素不同。权力性影响力的主要因素有传统因素、职位因素和资历因素。传统因素是人们对领导者的一种传统观念,人们认为领导者不同于普通人,他们有权力,有才干,比普通人强。这些观念逐步成为某种形式的社会规范,产生了对领导人的服从感。职位因素即领导者在组织中的职务和地位。居于领导地位的人有一定的法定权力,有了这种权力,就可以左右被领导者的处境,使被领导者产生一种敬畏感。资历因素即领导者的资格和经历,一般来说,资历较深的领导者都有相当的影响力,人们对资历较深的领导者产生敬重感。构成非权力性影响力的主要因素有品格因素、能力因素、知识因素和感情因素。品格因素是指一个人的道德、品行、人格、作风等,它是决定领导者影响力的根本因素。一个品德高尚的领导者会使人产生一种敬爱感。能力因素是指一个人的才能。有才能的领导者会给工作群体带来成功和希望,使人们对其产生一种敬佩感。知识因素是指一个人拥有的知识。有丰富知识的领导者会得到人们的尊重,也容易取得人们的信任,使人们对其产生一种信赖感。感情是人对客观事物好恶倾向的内在反映,领导者与被领导者之间建立了良好的感情关系,便能产生亲切感。
  2.权力来源不同。权力性影响力来源于法定职位,即职位权力。职位权力包括惩罚权、奖赏权、合法权。惩罚权来自下级恐惧感,即下级感到领导者有能力惩罚他,使他痛苦,使他不能满足某些需求。奖赏权来自下级追求满足的欲望,即下级感到领导者有能力奖赏他,使他觉得愉快或满足某些需求。合法权来自下级传统的习惯观念,即下级认为领导者有合法的权力影响他,他必须接受领导者的影响。非权力性影响力来源于个人魅力,即个人权力。个人权力包括模范权和专长权。模范权又叫感召力,由领导者的品格因素和感情因素构成,来自下级对上级的信任,即下级相信领导者具有他所需要的智慧和品质,具有共同的愿望和利益,从而对他钦佩和赞誉,愿意模仿和跟随他。专长权又叫专家影响力,由领导者的能力因素和知识因素构成,来自下级的尊敬,即下级感到领导者具有某种专门的知识、技能和专长,能帮助他指明方向,排除障碍,达到组织目标和个人目标。
  3.作用方式不同。权力性影响力作用于被领导者的方式一般是领导者向下属提出正式要求或发布指令。这些要求和指令通过口头和文字进行传输,如通知、法令、规章、批示等,而这些要求或指令是下属必须执行或服从的。非权力性影响力作用于被领导者的方式是人格感召,包括人格影响力和榜样行为影响力,是领导者通过自身较高的素质,如拥有丰富的知识、良好的品行、较强的能力以及与下属融洽的关系,使被领导者自愿接受领导,从内心信服领导者。
  4.作用效果不同。无论是权力性影响力还是非权力性影响力,都会对被领导者产生一定的作用,但二者作用的心理效果是不一样的。权力性影响力来源于职权,作为下级必须服从上级,因而通过职权对被领导者作用的心理效果表现为服从感、敬畏感和敬重感。非权力性影响力来源于领导者的个人魅力,因而对被领导者作用的心理效果表现为敬爱感、敬佩感、信赖感和亲切感。
也回殿
影响力是指一个人与他人交往中, 影响或改变他人心理状
态或行为的能力。领导者对被领导者的影响力有权力影响力和非
权力性影响力之分。前者是由领导者的职务地位和权力所形成
的,对他人的影响具有强制性和不可抗拒性,造成被领导者的心
理和行为的服从, 而后者是由领导者本身的素质行为造成的,其
特点是没有明显的约束力要依靠自己博得的威信来影响部属的
心理行为,对他人的影响具有自然属性。权力影响力的形成在于
职位的规定性与上级的授权具有相对稳定性,而非权力影响力与
之根本不同,它是在领导者实施领导过程中自然形成的,具有变
动性,会随着领导者自身状况的改变而变化。非权力影响力的这
种特与其自身的形成基础密不可分。
李先森的小傻瓜
权力性影响力来源于法定职位,及职位权利,职位权利,包括惩罚权,奖罚权,合法权。非权力性影响力来源于个人魅力及个人权利,个人权利,包括模仿权和专长权。
yct32

非权利性影响力,她是深入民心的,而权力性影响力,他只是一时的胜利