为什么植物需要水分600字作文

胡乙司觅
《水是植物的物质基础》
植物是生命的形态之一,包含了如树木、灌木、及绿藻地衣等熟悉的生物。种子植物、苔藓植物、蕨类植物和拟蕨类等植物中,现存大约有三十五万个物种。直至二零零四年,其中的二十八万七千六百五十五个物种已被确认,有二十五万八千六百五十种开花植物一万五千种苔藓植物。
植物经由一个被称为光合作用的过程,利用阳光里的能源来将大气层中的二氧化碳转化成简单的糖。这些糖分被用做建材,并构成植物主要结构成份。植物主要依靠土壤做为支撑和取得水份及氮、磷等。大部份植物要能成功地成长,也需要大气中的氧气做为呼吸之用及根部周围的氧气。
我们知道,植物具有光合作用的能力,就是说它可以借助光能及动物体内所不具备的叶绿素,利用水、无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,产生葡萄糖,含有丰富能量的物质,供植物体利用。
植物的生长需要水分,水与二氧化碳作为原料参与了光合作用。植物通过木质部将根部吸收到的水分和矿物质往上运输到各营养器官,通过韧皮部将光合作用的产物往下运输。
植物由细胞组成。水在细胞中不仅含量最大,而且由于它具有一些特有的物理化学属性,使其在生命起源和形成细胞有序结构方面起着关键的作用。可以说,没有水,就不会有生命。水在细胞中以两种形式存在:一种是游离水,约占百分之九十五;另一种是结合水,通过氢键或其他键同蛋白质结合,随着细胞的生长和衰老,细胞的含水量逐渐下降,但是活细胞的含水量不会低于百分之七十五。
水是植物的物质基础。