科技发展弊大于利的观点(辩论会)???

jked7767520
科技发展弊大还是利大?很多人认为科技发展利大于弊,都会认为:科技发展的开始,是人类进步的开始!不管别人怎么想,我认为:科技发展弊大于利:因为从一些地方来看,科技是隐型杀手。
例如:1945年8月6日,一颗原子弹投在了日本广岛上空,刹那间,离地面约一万千米的上空卷起一朵巨大的蘑菇云,接着几百根火柱从天而降,刹那间一座美丽的城市变为了火海,几亿度的高温把一切化为灰烬……爆炸中心点几十年寸草不生……
科学技术的发展,使我们的生活发生了很大的变化。不过这些变化不都是朝着好方向发展的。 .
1.物种灭绝加快.这是由环境污染和人类的捕杀所造成的.也属于科技发展的坏处.
2.人身安全越来越没保障.现在平均每天都有数以万计的犯罪行为发生.而其犯罪手段大多都与当下时新科技相关.尤其是枪械犯罪,更是让普通人民防不胜防.而从第二次世界大战我们已经可以看出,随着科技的发展,现在的战争所造成的破坏与损失以远远不是以前可比.甚至有可能造成人类灭亡的命运.
3.人类身体素质大不如前.随着科技发展,气车,火车,飞机等各种交通工具的出现使人类的日常生活发生了重大改变,人类已经不再总是依赖自己的两条腿,因而现在的人类的身体素质和以前相比已经是不能相提并论.以前项羽"力拔山河气盖兮"在当今的社会已经是不可能再出现.而这种情况继续发展下去则有可能使人的四肢萎缩,使人类出现一个新的形态.
4.各种新兴病菌不断出现,很多病菌的杀伤力已经远远超过以前的病菌的破坏力.这是由于医药科技的迅速发展加快了病毒的变种.以至于科技的发展速度已经跟不上病毒的变种速度.或许有一天人类会灭亡于某一场大的瘟疫。
5.由于废塑料几百年都难以降解,若丢弃在自然环境中,会给蚊子、苍蝇和细菌提供生存繁育的温床;若埋藏在地下,则容易污染地下水,妨碍植物根系生长,破坏土壤品质,影响作物收成;若用火焚烧处理,将产生多种有毒气体。“白色污染”已成为当前危害我国社会环境的一大公害,严重阻碍了我国经济和环境的可持续发展。
6. 汽车的尾气还危害人体健康,污染环境,使空气不清新,天空不蔚蓝。空调使温度变化异常,把室内的温度变得与室外相差悬殊的话,人在适应了一种温度又突然到室外适应另一种温度时,会对人体造成一定的影响。还有电脑,电视,它们的辐射对人的身心健康也有一定的伤害。并且许多片子都在网络这一虚拟世界进行诈骗,犯罪,更有不计其数的青少年沉迷于网络游戏,从而摧毁了自己美好的人生前途。并且,电脑,电视还容易让人近视。
纵观千百年的科技发展史,你们难道不会认为科学十分惨无人道吗?虽然人们利用科学治好了我们的病,可是你们知道吗?在这背后有多少小白鼠的牺牲?为了找到更有疗效的药,多少动植物的生态平横被破坏?多少动植物被灭绝?
运长清芷兰
既然科技发展弊大于利,那么我想请问您家的电视,电脑是不是也应该扔了呢?您是否应该
回到原处
社会过着欰毛
饮血
住在山洞里的生活?对方辩友一再强调弊大于利,却有无时无刻不是享受着科技带来的方便与舒适。给你一个尖端科学方面的案例,但愿满意.1960年,前苏联在西伯利亚发现了第一个可燃冰气藏,并于1969年投入开发,采气14年,总采气50.17亿立方米。
美国于1969年开始实施可燃冰调查。1998年,把可燃冰作为国家发展的
战略
能源
列入国家级长远计划,计划到2015年进行商业性试开采。
日本关注可燃冰是在1992年,目前,已基本完成周边海域的可燃冰调查与评价,钻探了7口探井,圈定了12块矿集区,并成功取得可燃冰样本。它的目标是在2010年进行商业性试开采。
但人类要开采埋藏于
深海
的可燃冰,尚面临着许多新问题。有学者认为,在导致全球气候变暖方面,甲烷所起的作用比二氧化碳要大10—20倍。而可燃冰矿藏哪怕受到最小的破坏,都足以导致甲烷气体的大量泄漏。另外,陆缘海边的可燃冰开采起来十分困难,一旦出了
井喷事故
,就会造成海啸、海底滑坡、海水毒化等灾害。
由此可见,可燃冰在作为未来
新能源
的同时,也是一种危险的能源。可燃冰的开发利用就像一柄“双刃剑”,需要小心对待。“可燃冰”是深藏于海底的含甲烷的冰。它是由于处于深海之高压低温条件下,水分子通过氢键紧密缔合成三维网状体,能将海底沉积的古生物遗体所分解的甲烷等气体分子纳入
网体
中形成水合甲烷。这些水合甲烷就象一个个淡灰色的冰球,故称可燃冰。这些冰球一旦从海底升到海面就会砰然而逝。可燃冰是一种潜在的能源,储量很大。据
国际
地质勘探组织估算,地球深海中水合甲烷的蕴藏量足以超过2.84×10^21
m^3,是常规气体能源储存量的1000倍。且在这些可燃冰层下面还可能蕴藏着1.135×10^20
m^3的气体。有专家认为,水合甲烷一旦得到开采,将使人类的燃料使用史延长几个世纪。为开发这种新能源,国际上成立了由
19个国家
参与的
地层深处
海洋地质
取样研究联合机构,有50个
科技人员
驾驶着一艘装备有先进实验设施的轮船从
美国东海岸
出发进行
海底可燃冰
勘探。这艘可燃冰勘探专用轮船的7层船舱都装备着先进的
实验设备
,是当今世界上唯一的一艘能从深海下岩石中取样的轮船,
船上
装备有能用于研究沉积层学、古人种学、岩石学、地球化学、
地球物理学
等的实验设备。这艘专用轮船由得克萨斯州A•M大学主管,英、德、法、日、澳、美
科学
基金会及欧洲联合科学基金会为其提供经济援助。海底可燃冰的存在很可能使海床不稳定,常会导致大规模的海底泥流,对海底管道和通讯电缆有严重的破坏作用。更严重的是,如果
地震中
海底地层断裂,游离的气体和水合甲烷分解产生的气体就会喷出海面,或在海水表层及水面上形成许多高度集中的易燃气泡,这不仅会对过往行船有危险,也会给低空飞行的飞机带来厄运。有学者认为,近几个世纪,在位于佛罗里达、百慕大群岛和波多黎各之间的百慕大三角区海域发生过的许多船只和飞机神秘失踪事件,即所谓百慕大之谜就可能与此有关。由于可燃冰是在深海处低温高压条件下形成的,氢键是一种
弱作用
,冰状的水合甲烷一出水面就会自动融化分解成气体,故我们没有必要在分解水合甲烷上费神,只要用
专用设备
将这些气体收集起来就可利用。值得注意的是,可燃冰作为一种新能源虽具有开发应用前景,但甲烷是一种高效的温室效应气体,可燃冰的开采如果方法不当,释放出的甲烷扩散到大气中,会增强地球的温室效应,导致地球上永久冻土和两极冰山融化而使地球变暧。安全合理地开发可燃冰,必须同时考虑环境保护。