儿童文学分级阅读指导方法有哪些

提着星星找灯

儿童文学分级阅读指导

链接: https://pan.baidu.com/s/1cIPV6LX3EuQVa1V78jc7rw

提取码: fxbv

在语文学习中,非常重要的一个内容就是阅读理解,小学老师经常给孩子布置的一项学习任务就是“朗读课文”,尤其是低年级的学生,老师们往往要求孩子通过读课文,去学习课文中出现的生字、生词等,对课文有一个整体的把握。

儿童分级阅读
一说起给孩子买本书读读,相信家长朋友们都会有类似的经历和感受:

3-4岁的孩子识字量少,家长多是选择绘本读物,但由于平时工作繁忙没有时间陪同孩子阅读,结果孩子随手翻翻就给扔到了一边。

4-6岁的孩子处在幼小衔接阶段,为了让孩子多识字、家长多是购买一些带拼音的简化版童话故事等读物,结果孩子要么因为满眼都是字看不下去、要么虽然认识或借助拼音知道字怎么读但文章内容却看不懂。

6-8岁的孩子刚刚上小学,背课文、写作业……好吧,孩子已经够累了,那就带着去书店自己选吧,结果到了书店却发现孩子就只盯着漫画书一类的在看。

由于各年龄段的儿童生理和心理特征不同,在不同的成长期,孩子对阅读性质和阅读能力也不完全相同。但放眼当前的图书市场,关于中文阅读,似乎只对一个年龄段做了分级划分:“适合零至三岁儿童阅读”,反倒是英文类读物却有着各种各样的分级阅读材料。

在查阅大量文字学研究资料、儿童识字研究资料和儿童阅读研究资料后,我们发现英文类的分级读物多是在26个字母基础上由易到难、由浅入深地让孩子了解到自己每个英语的发音对应了一个英文的字母或单词,进而让孩子自己顺利地解码英语文字。而孩子的中文阅读则需要经历一个相对漫长而艰难的读图、识字、构词、构句、阅读文本的过程,所以也导致了虽然在同一个年龄段,但孩子的识字量却有很大差异的问题。如此一来,家长们更是不知道自己孩子的阅读水平到底是怎么样的、我的孩子适合念什么类型的书。

在美国加州,幼教和小学都有对孩子的阅读水平进行测试、以及相关等级和记录的要求,并根据个体的阅读水平来挑选阅读书籍。而国内,虽然识字、阅读一直以来都是备受家长关注的焦点,很多父母多是在教认字,结果有些孩子即便是在入学前就已经认识了成百上千个汉字、但依然还是读不懂课文、看不懂应用题。

20世纪末,儿童“阅读能力” 培养计划,成为许多国家政府教育改革政策的重要内容。1997年至2000年间,来自美国国家研究院的一份研究报告,引发了国际的早期阅读革命。哈佛大学教育研究院国际著名的儿童语言学家凯瑟琳·斯诺领导的,由北美地区18名著名学者组成的早期阅读委员会,经过3年的系统研究,整合了国际有关阅读教育研究成果,建立了儿童阅读分级的理论。这项以预防儿童阅读困难的研究项目起始,国际教育界重视和提倡早期阅读教育的浪潮,波及了世界上许多国家。

为响应国务院《中国儿童发展纲要(2011—2020)》关于“推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导”的号召,自2013年起,儿童中文分级阅读领导品牌--“蛋壳乐学园”就组建了一支来自北师大学前教育中心、中科院少儿心理研究所以及国内一线知名园所的教研团队,通过对中国儿童生理和学习心理的充分研究、整合国内顶尖美术和音乐制作团队,专为中国儿童量身打造了一套真正适合中国3-8岁儿童的原创读物。不仅如此,在基于涵盖科普、入学准备、社会交往、经济管理、多元文化等30多个主题的分级读物内容基础上,“蛋壳乐学园”还对应每一本读物制作开发了与之相匹配的动画课程和应用表达,只需要通过手机或PAD在书上扫一扫,就可以观看、跟读、练习。

“蛋壳”系列读物和课程为国内第一套真正意义上的中文分级阅读和学习材料。初一推出,即受到出版、幼教专家以及社会各界的好评,现已被全国近千家幼教机构作为“语言技能学习”特色课程引入课堂教学。
孤峰狂醉