空军大校李国强个人资料

美丽新一天到了
李国强:空军指挥学院学生军训工作办公室主任、教授、空军大校。长期从事国防教育工作,先后被评为“全军学生军训工作先进个人”;北京市“优秀军事理论教师”和“学生军训工作先进个人”;两次被空军指挥学院评为“优秀教研人员”。曾5次荣立三等功,多次受到嘉奖和评为“优秀共产党员”。近年来,每年组织12所地方大学军事理论课教学。主编了《空军国防生军政训练教程》、《军事理论课教程》等多本国防教育教材。
11月7日下午,恰值人民空军成立六十周年即将到来之际,空军指挥学院教授、空军大校李国强教授莅临我校,围绕“二十一世纪空天安全与中国空军”,与我校及西华大学的学子们分享了中国空军的辉煌历史和未来发展。
现场拉歌国防生热情高涨
空军宣讲组的到来引起了我校“准空军”们的追捧。宣讲会开始前,来自我校和西华大学各年级的空军国防生们便在图书馆前的广场上列队操练了起来,抓住机会向部队领导展示风采。
走进会场后,空军国防生们衣装整齐、坐姿标准,更值得一提的是当一些普通同学来到会场时,没有了座位,后几排的国防生们主动让出了自己位置,坐到了旁边的过道上,体现了当代国防生的青春风采。而就坐之后的等待时间也不能浪费,一首《团结就是力量》挑起了电子科大与西华大学两校国防生拉歌的序幕。统一的指挥下,电子科大国防生歌声整齐嘹亮,而西华大学的同仁们也不甘人后,高亢激昂,热烈场面一直持续到空军宣讲组的到来。
威胁来自空天
“1999年科索沃战争爆发,但更重要的是此次战争开创了从空中打败一个国家的先例。由此,空中力量越来越受到了各国的重视。”李教授首先从我国周边先进战机密布开讲,介绍了自第四代战机问世起,俄罗斯、日本、韩国、印度以及中国台湾都纷纷引进并研发新型隐形战机,以致中国内陆面临的严峻形势。同时,李教授还通过伊拉克战争中一段关于一群士兵向着美国无人机举起双手的视频来说明,在现代战争中,无人机的作用已不仅仅局限于侦查。
李教授特别谈到了外层空间武器的威胁。“所谓外层空间武器,主要包括了卫星、航天器等。”李教授说,在各国对空天武器的不断尝试中,超级大国美国又走在了世界前列,很早便提出并实施了“控制太空”的战略,并研发出了机载空中激光发射器等先进武器。除了这些国家的潜在军事威胁,还有诸如“911”这样的非传统空中威胁,恐怖主义分子们也开始利用从空中进行恐怖袭击的方式来制造混乱,而我国也曾发生过“南航飞机被劫持”事件,“在藏独、疆独以及东突存在的现实之下,我们不能不加以注意。”