一篇关于夏季夜晚的作文

opinau
花开几度,岁月交织,转眼,又要到莲叶接天的赏荷季节了。

清朗的夏日里,徜徉在一池的红莲碧水旁赏荷,便是我朴素的理想和纯真的信念。观其荷叶田田,花枝袅袅,嗅其清香点点,芳菲阵阵,醺醺然不由会觉得晶莹圣洁的荷花似是一位涉江而至的故人,绽放着她和蔼可亲的微笑,牵扯我远古的情怀,带给我心清念静,无欲无忧。并于将香未香,欲语不语中,让人渐悟其中点滴蕴蓄,缕缕思绪在荷叶间雀跃,绵延,然后,是一份身在红尘之外的沉静与释然。

当几乎快要被生活中一些无谓的琐事和周而复始的枯燥所淹没的时候,便会想来到这样一个静寂的角落,面对一片澄净的湖泊,似是来到了瑶池仙境,赏着一池的花红香绿,任心情在一呼一吸之间平静下来。

日间赏荷,看阳光滤过树影闪烁在微漾的花间叶上,微风轻拂,盈澈的水面波光粼粼,宽阔的荷叶层层叠浪,亭亭的荷花临风摇曳,无论是露着胭脂色的花蕾,还是晕着粉红色的花朵,都会给人心动的感觉,心动于她出淤泥而不染的高洁,和那濯清涟而不妖的清纯。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗人杨万里想必就是在这样的清境中发出了如此绝妙的感慨。

夜间赏荷,更弥漫着一层朦胧的美丽。银白的月光似是一袭薄雾轻纱,将不蔓不技,亭亭净植的荷花衬托得愈发清淡雅致,仿佛凌波仙子涉水提裙向我款款走来,轻轻的凉,盈盈的香,在夜色中弥漫,泻入了一片月光中。难怪诗人曹寅会说“湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家”了。

雨中赏荷,则更见风姿雨韵。“轻轻姿质淡娟娟,点缀园池亦可怜。数点飞来荷叶雨,暮香分得小红天”,花瓣上的浮尘被雨冲刷过后益显娇艳动人,香远溢清,荷叶则墨绿如染,荷叶上滚动的雨珠晶莹剃透,清凉如玉,心头的纷繁杂芜也随之被冲刷得干干净净,清澈如水。

此时若上闭起双眼,玄妙而唯美的旋律会象山泉滴落般不绝于耳,清妙仿如天籁。而“留得残荷听雨声”,除了听出了空灵妙音,更听出了一份悲秋后的惆怅与无奈,残荷上的一片雨声,伴心灵深处一份美丽的孤独。

荷花,似是被赋予了仙子般的灵性,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本,执著着自己的追求。与人但求有益,与地不争肥田,即便是生于淤泥沼泽,也固守着她碧玉般的纯净,释放着自己的芬芳。

我想人需要的也是这样的品格吧,于浑浑浊浊中寻觅自己的清纯,于纷纷扰扰中绚烂自己的梦想,于浮浮沉沉中坚守自己的誓言。即便在没有花相伴的日子里,心也是轻柔而快乐的。一个人的日子,也会悠然如歌,灿然如花。

记得采纳
甄冬雁Yo
真阴 !!!抄袭

  夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的小星星。一眨一眨的,仿佛邀请人们到广阔的太空去邀游。皎洁的月亮像一只银色的小舟在深蓝色的大海中航行。

  这个晴朗美丽的夜晚,不正是观看星座的好时候吗?在我和小表弟的央求下,妈妈带着我们来到了汉城公园。花儿在轻风的微拂下,拢起花瓣,朦朦胧胧地熟睡了。花下的蛐蛐却在开音乐会,高声地歌唱。

  我们来到了高处的喷水观色台,仰望星空,星星们眨着神秘的眼睛,摆成各种形状。你瞧,天琴星座多像古代的乐器竖琴,见到它就仿佛听到了古朴典雅的音乐;天鹰星座侧像一只雄鹰,它拍着宽大的翅膀,仿佛在翱翔;飞马星座像一匹疾驰的骏马;还有天鹅星座、室女星座、牧夫星座……啊,数都数不过来了!

  “妈妈,姐姐,快来看!”天真的小表弟用胖胖的小手指着北方的一个星座说,“那是北斗星座,多像一柄大银勺。老师说,它是小北斗(小熊星座)的妈妈。”我被他的话逗笑了,便半天玩笑的说:“你懂什么,它们的真名叫大熊星座和小熊星座。”小表弟不服气地朝我撇撇嘴,又去看别的星座了。这时妈妈指着小熊星座顶端的一颗星星问我:“那是几等星。”我知道妈妈是在考我,但思索了一会,响亮地答道:“二等星!”妈妈满意地笑了,又告诉我:“北极星是小熊星座中最亮的星,它总是向着北方,野外迷失方向的人一看到它就知道往哪里走了。”“北极星的作用真大!”小表弟拍着手跳了起来。

  我想在他们面前“露一手”,想找个他们都不知道的星座。我找呀,找呀!可满天的星星使我眼花缭乱。好动的小表弟又跑来了,他拽拽我的衣角:“姐姐,你看那是什么星座?”我顺着他的方向一看,嘿!那不是蝎子星座吗?它伸展着大夹,身子中间有颗桔色的小星,据说那是蝎子的心,其实蝎子哪有心呀,只不过为了辨认罢了。接着,妈妈又给我讲了几个关于星座命名的神话故事,我们听得了入了迷,好像置身于神话般的世界。

  这时,闪过一颗灿烂的流星!我们不禁赞叹起来。在星空的怀抱中,我好像乘上了宇宙飞船在太空邀游探索,仿佛看到五星红旗插在了各个星座,仿佛看到我们的夏令营在月宫上……这一切的一切,既然在遥远的未来,又好像就在眼前,等待着我们去实现!

  夏天的夜晚,星光灿烂。多么令人陶醉呀!