小学四年级数学题一道,求解

有分数1/17,分子分母各加相同数一个,最终得数为2/3,问:分子分母加的这个数是几?答案应该是31,即32/48=2/3,求解题过程与原理,四年级童鞋可以理解的。小童鞋... 有分数1/17,分子分母各加相同数一个,最终得数为2/3,问:分子分母加的这个数是几?
答案应该是31,即32/48=2/3,求解题过程与原理,四年级童鞋可以理解的。
小童鞋只学了这种:
(1+x)/(17+x)=2/3
(1+x)/(17+x)*(17+x)=2/3*(17+x)
1+x=2/3*(17+x)
(1+x)*3=2/3(17+x)*3
3+3x=2*(17+x)
3+3x=34+2x
3+3x-3=34+2x-3
3x=31+2x
3x-2x=31x+2x-2x
x=31
好麻烦!所以我想找一个比这更加简单、孩子容易理解的方法。看来只有解方程更容易理解些,学习确实没有捷径可走。谢谢大家的热心解答,但是最佳答案只能选一个,让人好难选择:一楼回答得最早、二楼方法简单但是小盆友理解不了、山穷水尽时用三楼的方法也不失为一种好策略、四楼列出方程且解出了答案……
如果各位真的有兴趣,请把各个答案参考下,除解方程外,我已经有最佳答案啦,还请参与的网友看清楚题目,免得浪费大家的时间,再次强调,不要解方程,谢谢
ceofyz
有这样一个规律:用原先分数分母与分子的差,化简后分数 分母与分子的 和,求个最小公倍数,然后减去 原分数分母与分子的和 ,除以 2就得出:(17-1)与(2+3)的最小公倍数是 80,
【80-(1+17】/ 2=31.
随便举个例子:3/7 的分子与分母同加一个数 ,能化成 2/3,求这个数? 4和5的最小公倍数是20
(20-10)÷2=5 !
算理:相等的异分母分数,分数单位不一样。通分目的是统一分数单位,最后减去 分母与分子的 和 再除以 2,是原题目的 逆运算。
追问
(例题见对二楼的追问)按您的方法计算:(13-4)与(16+13)的最小公倍数是 261,
【261-(13+4】/ 2=122,但解方程答案为35,问题出在哪里?
追答
这样的题目只是对小学生来做,让他们自己寻求一些知识兴趣的。算法正确的前提 :先前分数是 几分之一,化简后的 分数 分子比分母小 1.   这样的 题目延伸出去 本身是没有规律和公式的。在小学里解决办法就是 列表法。 比如  求 8 和 12 的 最大公约数 ,8:  2,4,8    12:2,3,4,6,12  公共 最大的是 4.   书本上 把 短除法求 最小公倍数 删了,就是让学生学习 分析。
老早的 课本上 是 按比例来做的,就是 大家都用的设未知数法。两内项积等于 两 外项积,这知识到 6年级学习,7年级叫分式。
我为朋友为我
这样讲给孩子听:1/17的分子和分母相差17-1=16,最后约分的分子与分母相差3-2=1份,因为加上去的数相同,所以分子与分母的差不变,即1份=16,
分子加了:16X2-1 =31
分母加了: 16X3-17=31
星步瓜里丶1I
因为最终得数是2/3,所以1/17分子分母加完相同的数之后得到新的分数a/b(未化简),
新的分数满足3*a=2*b,所以(1+x)=a ,(17+x)=b,带入得x=31
lzqlwdd
因为17-1=16,而2/3中分子为2份、分母为3份,所以每份要达到16,那么2份就是32,3份就是48。
追问
我也在考虑这种可能性,但是用于其它类似数怎么办,比如:1/x,加数到n/m呢?
追答
同样地可以这么考虑,比如说2/17的上下加什么数能成为2/5呢,17-2=15,5-2=3(份),15是3份,那么一份就是5,所以2/5应该是10/25,也就是上下同加8。
比如:x/y,加数到n/m,一样的道理,每份是(y-x)/(m-n),所以要加的数就是x((y-x)/(m-n)-1)
天很晴···
(1+x)/(17+x)=2/3j
将等号两边的分子乘分母
所以(1+x)*3=(17+x)*2
解之得x=31