五岁小孩双眼高度远视伴有弱视,两眼视力均为0.6,有的医生说要遮盖有的说不用,纠结,戴镜治疗两年了

五岁小孩双眼高度远视伴有弱视,两眼视力均为0.6,有的医生说要遮盖有的说不用,纠结,戴镜治疗两年了还没有治好弱视,该怎么办... 五岁小孩双眼高度远视伴有弱视,两眼视力均为0.6,有的医生说要遮盖有的说不用,纠结,戴镜治疗两年了还没有治好弱视,该怎么办 展开
呼正林
知道合伙人餐饮行家
自1977年从事职业培训(主要是眼视光学培训),目前已经独立出版眼视光学著作14本(部)著作。

这样大小的孩子,治疗有效应在2个月就会看到效果。两年没治好,说明两年治疗无效,只能说明这些施治者不过是说客而已。应当另请高明了。现在应当是治疗弱视的关键时期,必须要做到抓紧、有效。否则,错过最佳时机,弱视就会一辈子下去了。不要过分相信那些电子仪器的功效,主要是让孩子自己去努力的看才是最主要的。做不到孩子努力的看,什么措施都没用。保证孩子努力看的两个关键条件是:① 戴的眼镜的度数、光学中心距都必须准确;② 进行双眼精确视觉分辨力的训练。配眼镜还是要找真正懂得屈光矫正的人,验光配镜这方面医生并非优势,两年无效已经能说明点问题了吧!
追问
戴镜带了一年视力一直停留在0.4左右,一年了才升到了0.6,现在又停牢了,应该是一年半还是只有0.6的视力,我们需要遮盖吗
追答
单眼弱视,矫治上明确要求遮盖。
但双眼弱视没有明确说法。但从道理上讲,两眼视力有好坏,是要遮挡好眼,单练不好的眼。现在两眼没好没坏,两眼都需要锻炼,遮挡应当是多此一举了。为什么得弱视,最简单的道理就是眼睛没有得到正确的合理的使用(这在医学上成为废用),让眼睛恢复到正常的途径只有两个:让眼得到最清晰的图像;要让眼睛使劲的去看。应当说,现在以下两个问题最为关键:
① 矫正眼镜的度数是否准确,假如度数不准,再怎么锻炼、再使用什么招,也不会管事。度数不准,就没有看清楚的条件,其他方法就起不到应用的作用(这就好比在黑天的条件下,让您看东西像白天一样清楚,再怎么使劲也是黑天的感觉)。
② 视觉训练是否到位,比如捡豆子(这个方法大夫应当交代过),是否每天坚持做,做多长时间(这个视觉训练孩子不一定愿意做,是需要引导着做),这与训练效果是密切相关的。类似这样的训练方法,是使孩子弱视好转的最直接办法。
匿名用户
弱视的治疗主要是采取戴镜,遮盖,精细作业训练还有弱视治疗仪来进行治疗,都是必不可少的,建议一定要在医生,孩子,教师,家长的配合下才能治好。
99kxw
建议去同仁医院