蛊惑是什么意思

蛊惑是什么意思... 蛊惑是什么意思 展开
孙老板1982

蛊惑的意思是:毒害;迷惑

【拼音】[ gǔ huò ]

【出处】清·李渔《玉搔头·情试》:“只因这两个小人在侧,终朝蛊惑宸聪,以致如此。”

只因这两个小人在旁边,整日迷惑宸聪,才导致事情变成这样。

【例子】花雨伞在雨景中顾是好看,但蛊惑我的甚是那滴滴滑落在地上的水珠。

【近义词】利诱、劝诱、诱惑、引诱、蛊卦、勾引、迷惑

【反义词】劝导、劝告、针砭

扩展资料

1、蛊惑的近义词

诱惑

【拼音】[ yòu huò ]

【解释】使用手段,使人认识模糊而做坏事;吸引;招引

【出处】朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“我这时被四面的歌声诱惑了,降伏了。”

【例子】那有节奏的雄伟的浪涛声,有力地诱惑着年轻的、对人生充满着幻想的林道静 。

2、蛊惑的反义词

劝告

【拼音】[ quàn gào ]

【解释】拿道理说服人,使人改正错误或接受意见;希望人改正错误或接受意见而说的话。

【出处】巴金 《秋》五:“ 觉民 放下 淑华 的辫子,拉着她的一只手,半劝告,半开玩笑地说。”

【例子】他的这一劝告,我一直记在心中,受到益处。

星空影之魅
晴天依旧XT
  蛊惑是一个汉语词语。可指迷惑、诱惑、使人心意迷惑等。
  详细解释:
  1. 迷乱;惑乱
  【出处】:汉·王符《潜夫论·潜叹》:“末世则不然,徒信贵人骄妒之议,独用苟媚蛊惑之言。” 唐·白居易《古冢狐》诗:“何况褒姒之色善蛊惑,能丧人家覆人国。”
  【示例】:《东周列国志》第三回:“因卖桑木弓箕草袋的男子,舍取清水河边妖女,逃于褒国,此女即褒姒也,蛊惑君心,欺凌嫡母,害得幽王今日身亡国破。”《明史·毛玉传》:“玉即抗疏历叙武宗 时事,劝帝戒嗜欲,杜请托,以破侥幸之门,塞蛊惑之隙。”章炳麟《驳康有为论革命书》:“尊称圣人,自谓教主,而犹为是妄言,在己则脂韦突梯,以佞 满 人已耳;而天下受其蛊惑者,乃较诸出于贱儒元恶之口为尤甚。”
  2. 迷惑;诱惑。
  【出处】:南朝·梁·刘勰《灭惑论》:“糜费产业,蛊惑士女。运迍则蝎国,世平则蠹民。” 宋·王栐《燕翼诒谋录》卷三:“上散青苗钱于设厅,而置酒肆于谯门;民持钱而出者,诱之使饮,十费其二三矣。又恐其不顾也,则命娼女坐肆作乐以蛊惑之。”
  【示例】:清·李渔《玉搔头·情试》:“只因这两个小人在侧,终朝蛊惑宸聪,以致如此。”
天羽紫琪
使人心意迷惑,常常用于蛊惑人心之处,多为贬义。
南窗灯下
使人心意迷惑