在中央财经大学就读是一种怎样的体验

匿名用户

到大学,每个人感受是不同的。
有人说沙河校区离天安门远,新校区地处不够繁华,有的则说这是治学的好环境;有的说这所大学学术不如XX,但有的认为该校的邹h甫、白聚山曾很长时期名列全球经济学家中国经济学家前两位;有的看了武书连将该校排在财经类大学第三、四位,但中国科教评价中心排行榜其名列第一,权威的教育部学科评估其应用经济学排在国内第二位;有的说xx大学就业好,但麦克斯第三方调查结果央财就业能力排在国内第6........
其实,这些都是虚的。学校所能赋予你的,一是教学培养,即使其排名靠后,财经类也在全国前5,不是说谁第一就是好的,第二则必然差,这是偷换概念。以其经济类学科均在全国前20的教学实力,只要在学校期间达到培养要求,就业竞争力是没问题的。事实上,该校每年都有60-80%的毕业生进入国字号单位;二是学术论文发表机会。学校由于复校晚,自己办的学术期刊不多,本校师生少了很多发表学术论文的机会,是其学术得分吃亏的一个方面。但保险报每年都会给央财学生开辟一个专版,财经报、经济日报、金融报等业比较欢迎来自央财师生的文章;三是治学环境。该校的生源质量在全国多年稳居前15,与这么多优秀生在一起,在校生愿意取长补短的话,会变得更加优秀;四是就业机会。作为金融、经管类名校,每年央企国企、各大银行、证券公司和地方金融机构都会组团到校招聘,平均每一个毕业生可拿到两三个就业岗位。但这并非说入学后保证你100%就业,到校不努力的话,研究生99%以上的就业率保不准就会成为后面的1%...............