高中物理几道题

1、关于质量相同的0℃的水和0℃的水蒸气,下列说法中正确的是()A.分子数相同,分子平均动能不相同,分子势能相同,它们的内能相同B.分子数相同,分子平均动能相同,分子势能... 1、关于质量相同的0℃的水和0℃的水蒸气,下列说法中正确的是( )
A.分子数相同,分子平均动能不相同,分子势能相同,它们的内能相同
B.分子数相同,分子平均动能相同,分子势能不相同,它们的内能相同
C.分子数相同,分子平均动能相同,分子势能不相同,它们的内能不相同
D.分子数不同,分子平均动能不相同,分子势能相同,它们的内能不相同
2、密闭有空气的薄塑料瓶因降温而变扁,此过程中瓶内空气(不计分子势能)( )
A.内能增大,放出热量 B.内能减小,吸收热量
C.内能增大,对外界做功 D.内能减小,外界对其做功
3、物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是( )
A.牛顿发现了万有引力定律并通过实验测出了引力常量 B.洛伦兹发现了电磁感应定律
C.相对论的创立表明经典力学已不再适用 D.伽利略发现了行星运动的规律
前面两题选的是C D  求解释.
MarkTK9
第一题,由于水和水蒸气的质量相等,所以分子数相同;因为温度是平均动能的唯一量度,温度相同,平均动能相同;因水分子间的距离比水蒸气分子间的距离小,分子间的距离决定分子势能,所以二者分子势能不相同;内能是分子动能和势能的总和,二者分子数相等,分子平均动能相等,所以二者的分子动能相等,而二者的分子势能不相等,所以二者的内能不相等。

第二题,因为温度降低,所以分子平均动能减小,而密闭塑料瓶中分子数不变,所以分子动能减小,而此题不计势能,故内能减小;而塑料瓶体积减小,所以外界对它做功(通俗点说是外界压它,而不是它压外界。)

若明白,请评最佳。
茗君晟苎
第一题:因为质量相同,所以分子数相同;温度都是0℃,所以分子平均动能相同;因为0度的水跟0度得冰体积不同,所以分子势能不同,;内能=分子平均动能+分子势能。
第二题:忽略势能,温度降低,所以内能减小,对外放热;瓶子变扁,体积变小,所以外界对其做功。
第三道:A:错,因为通过实验测出了引力常量是卡文迪许
B:错,焦耳发现了电磁感应定律
C:错,只能说明在微观、高速经典力学已不再适用
D对了
叶信pan
第一题:因为质量相同,所以分子数相同;都是0℃,所以分子平均动能相同;想象对0℃的水做功使他变成0℃的水蒸气,所以分子势能不同;内能=分子平均动能+分子势能。
第二题:温度降低,所以内能减小,对外放热;瓶子变扁,体积变小,所以外界对其做功。
wangdy18
质量相同,说明分子数目相同,分子动能与温度有关,相同分子的动能越大,温度越高,都是0度,所以相同,水和水蒸气形态不同,证明其内能不同;
孔梦园
温度是衡量分子平均动能的量度,对于第一题,因温度相同,故二者平均动能相同,但不能忽略势能,因为它们的分子间距不同,势能也就不一样,水的势能比较大。
至于第二题,因为忽略了势能,温度降低,所以内能减少。因为变扁了,所以是外界对它做功。
第三题,看看书就知道了