已知抛物线y²=4x,过点C(2,2)作一条直线与抛物线相交于点A,B,抛物线上一点P距直线l 20

已知抛物线y²=4x,过点C(2,2)作一条直线与抛物线相交于点A,B,抛物线上一点P距直线ly=x+2距离最短,AP交l于点Q。(1)求P点坐标(2)证明BQ... 已知抛物线y²=4x,过点C(2,2)作一条直线与抛物线相交于点A,B,抛物线上一点P距直线l y=x+2距离最短,AP交l于点Q。(1)求P点坐标(2)证明BQ与坐标轴平行 展开
qxcl1995
切点P(t²,2t)
切线2ty=2x+2t²
所以t=1
(1)答案P(1,2)
追答
(2)y=kx-2k+2代入抛物线
k²(x-2)²+4k(x-2)+4=4x
A(x1,y1)
P(1,2)
Q(s,s+2)
B(x2,y2)
(x1-1)s=(s-1)(y1-2)①