晚上老是失眠,怎么办啊?

乔教瘦

失眠会变胖你知道吗?教你一招轻松告别失眠的烦恼。

南京失眠医院
知道合伙人养生行家
心理学一等奖学金

正常的睡眠一般应为7~8小时,生活中,很多人虽然睡得少,醒后却精神百倍;有的人睡足了8小时,起床后还是昏昏欲睡。其实,这与睡眠质量有很大的关系。

由于每个人的身体情况不同,良好的睡眠与时长关系没那么明显,关键在于能否在躺下后10分钟内入睡。

10分钟是个转折点,在此之前入睡,有利于进入熟睡阶段,进而分泌更多的生长激素,帮助消除疲劳,若此后还未睡着,就很容易失眠或降低睡眠质量。

那么这样的状态总要想办法去改变的,晚上经常失眠怎么办?

1.维持平常心态进入睡眠。失眠的人们不要太过于担心,闭目入静法可以有效的改善失眠。这种方法的做法是上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,维持与外界有些接触,当然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体慢慢进入睡意模糊状态。

2.运用轻缓音乐促进睡眠。音乐关于人们来讲是格外重要的,可以缓解压力,陶冶心情,而且还可以改善睡眠,主要听一些的音乐和电风扇的噪音。与其他古典音乐比起来,的音乐最具有治疗失眠的工效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果你不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使你昏昏欲睡。

3.某些食品可以改善失眠。

猪蹄中的胶原蛋白由是含有丰富的,也是众多的氨基酸组成,这些氨基酸不仅能够在人体内参与合成胶原,在大脑细胞中还是一种中枢神经抑制性递质,能够产生对中枢神经的冷静作用,从而对焦虑状态以及神经衰弱和失眠均有改善作用。

莴笋不但具有清热化痰、利尿通乳等作用,还具有安神、冷静作用,最适合神经衰弱所致失眠者食用。

茶叶加酸枣仁冲泡:天天早晨8时以前,取绿茶15g用开水冲泡2次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10g用开水冲服,持续服用3~5天,即可见效。

茶叶能提神醒脑,其所含的生物活性物质能兴奋高级神经中枢,使人精神振作,思想活跃,消除疲乏,所以对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。酸枣仁有养心安神、抑制中枢神经系统的作用,对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。

和烙喜
你说的就是大部分失眠者最普遍的心理——对失眠的恐惧和焦虑。这两种情绪加重了失眠,互为因果、甚至恶性循环。所以首先要应对焦虑和恐惧,常用的方法是“正常化”,就是我们心里要明白一晚上睡着或者睡不好并不会造成多么严重的伤害,其实如果保证了2个小时左右的深睡眠,身体依然是可以在睡眠中恢复得很好。睡不好的时候就起来,做一些重复简单的事情,不要做剧烈运动或者看情节、画面令人激动的书、电视等。可以选择看童话、专业工具书、地理画报等。然后建议您可以喝中药茶寮怡郁安茶可以帮助改善睡眠质量。具体的方法详见一下几点:
1、要早睡:熬夜是非常伤精耗神的不健康生活方式,最佳的入睡时间是22:00,如果实在做不到,无论如何也要在23:30以前入睡。
2、睡前要宁神静心:睡前不宜思虑过多。可以静卧在床上,自己静听呼吸,由粗而细,由细而微,慢慢自然睡着,有冥想打坐的习惯更好。如有思虑,难以安然入睡,不要在床上辗转反侧,这样反而更难入睡,可以起身做点单调的事情,如:做手工、清洗餐具、擦鞋或者浇浇花等。
3、卧室要避光:关掉所有待机电源和插座,用遮光窗帘。黑暗的环境利于松果体分泌褪黑素,褪黑素不仅能够促进睡眠,还有抗氧化、提高免疫力和抗衰老的作用。
4、饮食调节:下午三点后就不要再喝咖啡和浓茶了,晚饭吃得清淡营养,富含粗纤维,睡前一个小时可以喝点有助眠作用的花草茶,如玫瑰花、桂圆、合欢花、百合等。
5、亲友关爱:夫妻之间、父母和孩子之间、舍友之间等,放弃大吃大喝、聚会狂欢,而是一起聊聊天、散散步、交流感情,对改善深睡眠非常有帮助。
6、睡前远离手机、电脑:至少在睡前半小时,就要把需要手机和电脑处理的事情结束掉,开始洗漱的准备,让身心知道自己很快就要进入“睡眠模式”了。
7、创建自己的睡眠仪式:有入睡困难的人,可以创建属于自己的“睡眠仪式”,如固定听一段音乐,换上某件特别的睡衣或者正念刷牙(把注意力完全集中到刷牙的动作上,随着呼吸慢慢刷,刷3分钟……
沧海浩波
知道合伙人教育行家

失眠的自我调理方法

1、保持乐观、知足常乐的良好心态,避免因挫折致心理失衡。

2、白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡。

3、多亲近自然,放松紧张烦躁的心情。通过适当的户外活动,可以让自己的紧张的神经得到有效的缓解,心情好,睡眠也就好。同时,有花草树木、山清水秀的地方,空气中的离子含量比城市中较高,也利于人体神经的养护,提高睡眠质量。

4、经常食用红枣、薏米、玉米、小米等补气血的东西做的粥或者糖水因为失眠会让人气血不足发虚。

5、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。

6、睡前可以把手叠放在小腹上,采用腹式呼吸,把注意力转移到小腹,可以配合默念数数,能够很快的入睡,而且还有瘦腹部的功效。

7、睡前可以用微烫的热水泡泡脚,至额头有些小虚汗为佳,搓一搓脚,促进血液循环,可改善睡眠质量。
136*****845
  晚上睡不着觉,很多种因素可以引起失眠,治疗失眠要查明原因,对症治疗,不同人,情况也不一样,其实中药方面可以喝怡郁安茶能很好的调理改善睡眠,举例如下:

  一,情绪波动。生气、换环境、心里压力大等;

  二,疾病。神经、心脏、颈椎、大脑、胃病等;

  解决方法举例如下:

  1.自我联想法——想象出一幅美丽的场景

  要睡觉了,躺下就不要胡思乱想了,闭上眼睛,脑中只为自己想象出一个浩瀚无垠的宇宙,(或者可以选择自己喜欢的事物)在这个宇宙里什么都没有,只有无数闪亮的星星,看着这些星星感觉很美很美……慢慢的看着……于是不知不觉就睡着了。

  2.食物助眠法——热牛奶、百合、小米等

  睡觉前可以喝上一杯热乎乎的牛奶,不要在睡前喝咖啡、绿茶这类会让大脑兴奋的食物或饮料。

  晚餐可以加些有助睡眠的食物。

  3.自我保护法——抱个抱枕

  还有些人是因为严重缺乏安全感导致很难入睡,睡觉的时候喜欢整个人都躲进被窝,或者用其他的方法隐藏自己,对于这样的情况,没有被子的时候可以试试抱个抱枕或者毛绒玩具之类的东西。如果怕黑的,那就在床前放个小夜灯。

  4.书本电影助眠法——选择自己认为枯燥的书或电影

  躺在床上实在睡不着,可以在床头准备一本自己认为不爱看甚至是枯燥至极的图书认真的看,像我最讨厌看历史书了,认真看几页就想睡觉。或者看些节奏特别缓慢而且情节单调乏味的电影,看着看着或许就困到不行了。

  5.运动助眠法——睡前几小时适量运动

  对于长期入睡困难户来说,运动是非常好的方法,跑跑步、跳跳绳、打打羽毛球都是非常不错的选择,不过切记不可做太激烈的运动。

  6.睡姿助眠法——选择自己认为最放松的睡姿

  睡觉最重要的是放松,躺在床上可以不用向坐在教室、办公室那样的拘谨,可以找一种自己认为最舒服最放松的睡姿,然后美美入睡。

  7.隔离外界干扰法——声音、光线等

  有很多人是因为无法静下心来,一听到有任何响动或者由光线射到眼睛就无法入睡。对于这样的情况,可以用隔音耳塞,阻隔部分噪音,用眼罩遮挡光线。这样如果可以让心静些,那就可以美美睡上一觉了。

  8.闻香助眠法——摆放有助睡眠的花草、香薰

  有很多植物散发的香味都可以帮助舒缓神经,利于睡眠,例如茉莉花、芦荟、薰衣草、迷迭香之类的植物,如果觉得种植植物麻烦,那就使用方便简单的助眠香薰也是可以的。