一道数学中考题 急 求助

如图,已知点A在双曲线y=上,且OA=4,过A作AC⊥x轴于C,OA的垂直平分线交OC于B.(1)则△AOC的面积=,(2)△ABC的周长为.第二问答案是2倍的根号7怎么... 如图,已知点A在双曲线y= 上,且OA=4,过A作
AC⊥x轴于C,OA的垂直平分线交OC于B.
(1)则△AOC的面积=   ,(2)△ABC的周长为   .
第二问答案是 2倍的根号7 怎么求
哎呀你烦不烦
首先由反比例函数比例系数k的几何意义,直接得出△AOC的面积= 1/2|k|=3;
如果设A(x,y),那么由线段垂直平分线的性质可知AB=OB,则△ABC的周长=OC+AC=x+y.由点A在双曲线y= 6/x上,且OA=4,可列出方程组,运用完全平方公式将方程组变形,求出x+y的值,从而得出结果.
解答:
解:∵点A在双曲线y= 6/x上,过A作AC⊥x轴于C,
∴△AOC的面积= 1/2|k|=3;
设点A的坐标为(x,y).
∵点A在第一象限,
∴x>0,y>0.
∵OA的垂直平分线交OC于B,
∴AB=OB,
∴△ABC的周长=AB+BC+AC=OB+BC+AC=OC+AC=x+y.
∵点A在双曲线y= 6/x上,且OA=4,
∴ {y=6/x① x2+y2=16②
由①得,xy=6③,
③×2+②,得x2+2xy+y2=28,
∴(x+y)2=28,
∵x>0,y>0,
∴x+y=2 7.
∴△ABC的周长=2 倍根号7.
故答案为:3,2 倍根号7.
倔强ok
双曲线是什么啊 你没写清啊 看图应是y=x分之一吧,所以设A点的坐标为(a,a分之一),三角形AOC 面积可看出来是二分之一,因为S=二分之一*a*a分之一(a是OC的长度,a分之一是AC的长度)。因为OA=4,根据两点之间距离公式可得出一个关于a的方程解出来就可以了,一切都出来了。
fushunguiwoain
原题双曲线是y= x分之6,则显然△OAC面积为3,
即OC*AC=6
2OC*AC=12

(OC+AC) 平方=28
OC+AC=2 倍根号7
因为OB=AB
所以△ABC周长等于OC+AC
效应J细胞
(1)X的平方+Y的平方=OA=4,这是一个方程
原本双曲线是一个方程
两个方程联立解出X,Y,也就是C点的坐标
那么,S△AOC=XY。

(2)过B点那条线是垂直平分线,那么OB=AB
L△ABC=AB+BC+AC=OB+BC+AC=OC+AC=X+Y

你没有给双曲线的方程,所以不知道具体结果
ruo_juan
解:∵点A在双曲线y= 6/x上,过A作AC⊥x轴于C,
∴△AOC的面积= 1/2|k|=3;
设点A的坐标为(x,y).
∵点A在第一象限,
∴x>0,y>0.
∵OA的垂直平分线交OC于B,
∴AB=OB,
∴△ABC的周长=AB+BC+AC=OB+BC+AC=OC+AC=x+y.
∵点A在双曲线y= 6/x上,且OA=4,
∴ {y=6/x① x2+y2=16②
由①得,xy=6③,
③×2+②,得x2+2xy+y2=28,
∴(x+y)2=28,
∵x>0,y>0,
∴x+y=2 7.
∴△ABC的周长=2 倍根号7.
故答案为:3,2 倍根号7.