中药需要熬多长时间才可以服用? 20

先用大火烧开后,再用文火熬多长时间,是越长越好吗... 先用大火烧开后,再用文火熬多长时间,是越长越好吗 展开
V白兔白
具体要看什么中药,分别对待:
(1)用于治疗急性热病、四季外感风寒、风热类疾病的清热发散性药物。头煎从沸后用中火偏大煎煮15~20分钟,第二煎沸后再煎10~15分钟左右。
(2)用于治疗一般常见的慢性病,如:脾胃病、脏腑功能失调、高血压病、心血管类疾病的调理性药物。头煎从沸后中火煎煮20~30分钟,第二煎沸后再煎15~20分钟左右。
 (3)用于治疗虚损性疾病的补益药,如:气虚、血虚、肾虚等各类虚损病症的药物。头煎从沸后小火(文火)煎煮30~40分钟左右,第二煎药沸后再煎20~30分钟。

参考资料: 百度百科

独孤仗剑
煎药时间长短与疾病和药物类型有关:
解表药、清热药、芳香类药,武火急煎10-15分钟即可。
介壳类、矿物类,宜打碎,煎煮10分钟后,再下他药煎煮。
有些药,药方上标明“后下”,在其他药快煎好时,加入,煎煮不超过5分钟。
有毒药,慢火久煎(不低于1小时),如乌头、生附子、狼毒等。
一般补益药,文火煎煮30-40分钟。
贵重药,如人参,应切成小片,隔水炖2小时;羚羊角、犀角等,切成小片,另煎2小时,等。
浊世2010
以下提供的知识是中药学书中的相关知识,希望你对你有用!总之不是越长时间越好,要恰到好处,不然中药中的有效成分会丧失,或者时间过长,会把一些有害重金属煎煮出来,反而不好!!!
煎药时间长短与疾病和药物类型有关:
解表药、清热药、芳香类药,武火急煎10-15分钟即可。
介壳类、矿物类,宜打碎,煎煮10分钟后,再下他药煎煮。
有些药,药方上标明“后下”,在其他药快煎好时,加入,煎煮不超过5分钟。
有毒药,慢火久煎(不低于1小时),如乌头、生附子、狼毒等。
一般补益药,文火煎煮30-40分钟。
贵重药,如人参,应切成小片,隔水炖2小时;羚羊角、犀角等,切成小片,另煎2小时,等。

望采纳!!!!