名人好习惯故事。

小灰灰的羊dY
战胜残疾的巴雷尼——坚持
巴雷尼小时候因病成了残疾,母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自己的悲痛。她想,孩子现在最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的眼泪。母亲来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:“孩子,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好巴雷尼,你能够答应妈妈吗?”
母亲的话,像铁锤一样撞击着巴雷尼的心扉,他“哇”地一声,扑到母亲怀里大哭起来。
从那以后,妈妈只要一有空,就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头大汗。有一次妈妈得了重感冒,她想,做母亲的不仅要言传,还要身教。尽管发着高烧,她还是下床按计划帮助巴雷尼练习走路。黄豆般的汗水从妈妈脸上淌下来,她用干毛巾擦擦,咬紧牙,硬是帮巴雷尼完成了当天的锻炼计划。
体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的榜样作用,更是深深教育了巴雷尼,他终于经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。
书籍朋友
陈省身——刻苦学习,果断抉择。
陈省身在学习中非常主动,他总是主动地去看书,而不是老师指定要看什么才去看。但陈省身并不是一个循规蹈矩,老实念书的学生。他的兴趣非常广泛,喜欢去图书馆看些杂书。他喜欢历史,文学等方面的书,常常在阅览室一呆就是几个钟头。
祖冲之——勤奋好学,刻苦实践。
勤于实践的祖冲之深知,要进一步提高历法的精度,光靠那几本历书不行,得靠自己去观测,用实际观测得来的准确数据才能进行正确的计算。在那些日子里,他亲自动手测量,手冻裂了,脸晒黑了,观测簿上记下了一个又一个记录日影长度的数据。时间一年一年地过去了,用竹简串起来的观测记录簿堆满了书房。
虾米东东卷
宋庆龄,海南省文昌县人,1893年1月27日生于上海。宋庆龄青年时代追随伟大革命先行者孙中山,致力于民主革命事业,1915年与孙中山结婚。新中国成立后,长期担任国家领导人职务。1981年5月29日,宋庆龄在北京逝世,终年88岁。
宋庆龄早年追随孙中山,致力于民主革命事业。孙中山逝世后,她作为孙中山理想和事业的坚定继承者,同国民党右派进行了长期、艰苦卓绝的斗争。她“在荆棘里潜行,在泥泞中奋战”,通过不断摸索、对比、鉴别,终于找到了中国共产党。从此,她坚定地和中国共产党站在一起,竭诚拥护中国共产党的政治主张,为中国的新民主主义革命、社会主义革命和建设事业,为发展中国与各国人民之间的友好合作,呕心沥血,鞠躬尽瘁。

宋庆龄很早就向往加入中国共产党。那还是在1937年,一次,在和上海地下党派到她身边工作的李云谈话时,她突然放低声音,轻轻地问李云:“我现在算不算党员?”李云心里很热,但不能回答,就说:“我回去问问。”宋庆龄期待地点了点头。过了一天,李云按组织的交待回答她说:“你和共产党员一样。”她听后微笑地点点头。据李云回忆,那天她特别高兴,一定要留李云吃饭,并且要给她做一个最拿手的凉拌紫菜头。

1957年的一天,刘少奇和夫人王光美一起去看望她。宋庆龄正式提出加入中国共产党的要求,刘少奇很高兴,但慎重地表示:“这是一件大事情,我将转报党中央和毛主席。”不久,刘少奇、周恩来一起到上海看望宋庆龄,告诉她说:“党中央认真地讨论了你的入党要求,从现在的情况看,你暂留在党外对革命所起的作用更大些。我们党的一切大事,我都会随时告诉你,你都可以参与。”宋庆龄听了心情很不平静,她服从党的决定,尊重党的意见,以同党密切合作的非党人士身份开展工作,在许多方面的确起到了共产党员所不能起的特殊作用。

事实上,中国共产党也一直把她当作一位可亲可敬的特殊党员来对待。早在上世纪50年代,中共中央就决定专门送中央文件和外交文件给宋庆龄阅读。遇到一些重大事件,中央领导同志总是当面通知并征求她的意见。长期以来,党的领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等都对宋庆龄给予了高度信任和万分尊重。1957年,中共中央决定派宋庆龄、郭沫若、沈雁冰作为中国代表团成员参加了在莫斯科举行的各国共产党代表会议。刘少奇曾对王光美说过:“历次关键时刻,宋副主席一直是支持我们党,同人民在一起的,她的贡献甚至超过了我们党的一些负责同志。”但宋庆龄从来没有这样想过,她追求党,只是为了奉献自己,想为人民做出更多的贡献。用她自己的话来讲:我虽没有参加中国共产党,但是我参加了中国革命。

时光荏苒。自1957年宋庆龄向刘少奇正式提出入党要求算起,在以后的20多年里,由于十年浩劫的影响,这件事就一直被搁置下来,而当年直接了解与处理此事的刘少奇和周恩来,也已先后辞世,但这些都没能影响宋庆龄积极要求入党的信念。

当宋庆龄患白血病的消息传出后,时任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长的彭真去看望她,宋庆龄又一次向他提出了入党要求。1985年5月15日早晨,彭真、邓颖超等同志一起去看望宋庆龄,她在病榻上向他们再一次提出了入党要求,一连重复了三遍。彭真和邓颖超同志告诉她,党在考虑她的入党问题,她听后高兴地说:“好,好。”

下午3时,邓小平主持召开中央政治局紧急会议,一致决定接受宋庆龄为中国共产党正式党员。16日上午,邓小平去看望宋庆龄,祝贺她加入中国共产党。是日下午,第五届全国人大常委会举行第十八次会议,根据中共中央建议,会议通过决定,授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席称号。5月29日,宋庆龄静静地闭上双目,与世长辞。

艰难困苦,玉汝于成。宋庆龄终于以自己的一生证明了对党的事业的忠诚,也终于实现了自己多年的夙愿。
匿名用户
uj