好的学习方法

dsfdse是我

好的学习方法有很多,本文先简单介绍三种学习方法。

1.番茄工作法

以25分钟为起点,在重复的练习中延长自身的专注时间,知道可以长时间轻松专注。

  • 每天抽出一段固定的时间,将自己置身于安静无干扰的环境里

  • 用计时器倒计时25分钟,这段时间里只专注于学习或工作

  • 时间结束后,休息,去做一些别的时间(听歌,散步等)时间不超过15分钟

  • 休息时间结束后,开启下一轮并逐步延长时间,中途一旦溜号走神,重新开始

  • PS:此方法贵在坚持,一旦中途放弃,就会前功尽弃。

    4)顺应时钟,合理安排

  • 清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。

  • 上午8点至10点,人的精力充沛,大脑易兴奋,严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力较强,

  • 下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象。

  • 第四个学习高效期:入睡前一小时,利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。时间管理法,让学习变得更高效。

  • 5)记录时间进行复盘

    复盘相信大家都是知道的,治愈为什么要记录时间段是为了在回顾时,方便自己在那段时间都做了什么?有什么不足需要改正。

    关于上面的时间规划和计划可以通过借用时间管理类APP进行

    更好的计时模式可以进行时间调节,并创建任务目标

    统计功能可以一眼就能看见一天的时间分布,也可以看见自己专注学习/工作的分布时段

    2. 费曼学习法
    费曼学习法最简单的实践方法:
    a. 拿出一张白纸,把你想要学习理解的内容写上去。
    b. 复述一遍白纸上的内容,然后尝试理解。
    c. 找到一个人,把你理解的内容教给他。
    d. 教会他,等于你完全理解了内容,如果教不会,你可以再去理解,然后继续教他,可以多次循环,直到教会他。
    加拿大学霸斯科特.杨,他仅用12 个月,便完成正常学霸要花4年才能学完的33 门麻省理工课程,学习期间他就用了费曼技巧。
    所以,试着给同学讲题,不要害怕,如果可能的话,把你学到的东西,教给他们,在这个过程中,你会收获到更多更深的知识。
    3. 艾宾浩斯遗忘曲线
    看上图,我们可以发现,当你开始学习时,遗忘也立即开始了,且遗忘并不均匀,而是由快到慢。
    有人做过一个实验:
    “两组学生学习一段课文, 甲组在学习后不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%。乙组按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后保持记忆率98%,一周后保持86%, 乙组的记忆率明显高于甲组。”
    所以,我们也可以利用艾宾浩斯遗忘曲线,根据自己遗忘的规律,制定合理的复习计划,让自己的学习效率提升5倍。
    具体做法:
    第一步:打开书本,学习。
    第二步:短期复习5分钟后复习一遍,30分钟、12小时后再复习一遍。
    第三步:长期复习相隔1天、3天、5天、8天、15天、1 个月、3 个月后再复习一遍。
    按这个方法和节奏,你学习完的内容,基本就会在你身体里形成肌肉记忆,想忘都忘不了啦。