谁知道日本动漫和日剧里出现的这个竹筒,水流来流去的装置是什么啊。这么多年了一直想知道。求科普。

摩羯灼
僧都 - 搜狗百科http://baike.sogou.com/v4942509.htm?fromTitle=%E5%83%A7%E9%83%BD

僧都(そうず),又名添水 鹿威し

利用储存一定量的流水使竹筒两端的平衡转移,然后竹筒的一段敲击石头发出声音。声音是用来惊扰落入庭院的鸟雀、野猪等。但后来在日本庭园中,形成了一种景观的设计,而原来赶走鸟类的竹子声音,也透过竹子和水两种纯洁的象徵而转变成为一种净化心灵的表现。汉字也借用「添水」和「僧都」两词表达其含意。

爰有农器,名之添水.添水者,僧都也.古今集所载"山田僧都"盖是矣也.宗祗言曰:"山田僧都自玄宾之歌起,洵有以哉.虽为田野水器,则由来者渐矣.竹莆尺余,上短下修,盖类欹器,又髣桔槔,矫首于下流,鼓尾于片石,旋转俯仰,发挥我巨石之声.声韵不凡,圆转清亮,如唤起明于春晓.俞山民至秋构诸稻田,时惊鹿豕.适必足以润色山潜之寂寥,岂获媲孔生之鼓吹之属也哉.回作小以形容之:

尔以自鸣,秋守田亩。水满覆前,石出忧后。形侧溪流,声答山阜。宥坐惟肖,为诫云有。
追问
嗯……你回答的最完整,就你吧
睡觉的神兽x
这个是鹿威(日文:鹿威し,ししおどし),广义来说是日本安装在农田通过发出声响驱赶鸟类和野兽的农业用具的总称,如“案山子”(即稻草人)、“鸣子”(似乎是一种钟或铃铛)以及“添水”等
冷命一生
计时的
追答
类似现在的钟表之类的
就是记水量来计时
一只薄荷控
欹器吧,计时用的。