公交车属于机动车么

秒懂百科

北京千智道科技
白头山下老人参
所谓机动车是指由动力装置驱动或牵引、在道路上行驶的、供乘用或用于运送物品、进行专项作业的轮式车辆。根据国家有关机动车辆安全检验标准的规定,机动车类型可分为如下一些种类:
大型汽车:总质量大于4,500千克,或车长大于等于6米,或乘坐人数大于等于20人的各种汽车。
小型汽车:指总质量在4,500千克以下(含4,500千克),车长在6米以下,或乘坐人员不足20人的汽车。
专用汽车:指专门设备且有专项用途的汽车包括扫地汽车、仪器车、邮政汽车、汽车吊车等。
特种车:指有特殊专门用途的紧急用车辆包括消防汽车、救护汽车、工程车抢险车、警备车、交通事故勘查车等。
有轨电车:指以电动机驱动,设有集电杆,行驶在轨道上的车辆。
无轨电车:指以电动机驱动,设有集电杆,装有轮胎或车轮的车辆。
电瓶车:指以电动机驱动,以电瓶为电源的车辆。
三轮摩托车:指总质量在750千克以下的三个车轮的机动车。
二轮摩托车:指发动机气缸工作容积大于或等于50毫升,最大设计车速超过50公里/小时的两个车轮的机动车。
轻便摩托车:指发动机气缸工作容积小于或等于50毫升,供单人乘骑,最大设计车速不超过50公里/小时的两个车轮的机动车。
四轮农用运输车:功率不大于28千瓦,载质量不大于1,500千克,最大设计车速小于或等于50公里/小时的四个车轮的机动车。
三轮农用运输车:功率不大于9千瓦,载质量不大于500千克,最大设计车速小于或等于40公里/小时的三个车轮的机动车。
大型方向盘式拖拉机:指发动机功率大于等于14.7千瓦(20马力)的方向盘式拖拉机。
小型方向盘式拖拉机:指发动机功率小于14.7千瓦的方向盘式拖拉机。
手扶拖拉机:指用手把操纵转向的轮式拖拉机。
轮式自行专用机械:指设计行驶速度在10公里/小时以上,装有充气轮胎,可以在道路上自行行驶的专用机械。
全挂车:指本身无动力,独立承载,依靠其他车辆牵引行驶的车辆。半挂车:指本身无动力,与主车共同承载依靠主车牵引行驶的车辆。
公交车完全符合上述概念。所以公交车属于机动车。