中国经济将如何转型

作为具有特色社会主义的中国将会走上什么样的经济道路呢... 作为具有特色社会主义的中国将会走上什么样的经济道路呢 展开
xqyliu
  我对目前中国特色社会主义市场经济的理解是,一方面,国家在宏观上加强管理和调控,使宏观经济具有较高效率;另一方面,充分发挥市场机制作用,发挥由市场配置资源作用,使微观经济保持较高的效率。如果国家能处理好这二者关系,经济仍然能长期保持较稳定、较快的发展。
  有人认为,西方不是也采取国家宏观调控措施吗,宏观经济不也是能保证较高的效率吗?其实,否认大财团对西方国民经济的控制,是不符合实际的。总统选举,难道没有大财团支持吗?受大财团控制,国家宏观调控很难到位。这是西方发达国家在经济规模到达一定程度后,就要出现危机,出现倒退的重要原因之一。
  中国只要在宏观经济和微观经济上都能保持较高效率,只要内部不出大问题,也就是说,只要两手硬,两手都抓好,中国的经济就非常具有竞争力。我们国内不少人,甚至包括专家精英们总是对中国国家管理经济提出异议,但国外许多经济学家们是十分清楚的。这有点象游击战,许多人都清楚,但有的人能打好,有的人却打不好,为什么?因为游击战要有群众基础和群众的配合。国家宏观管理和宏观调控,也是这个道理。只有为人民的政府,不受大财团干扰的政府,才能做好这件事。理论在这里显得苍白且无济于事。
  不容否认,中国经济发展也面临许多问题,也有许多百姓不满的地方。但只要治理好吏治问题,治理好经济腐败问题,处理好收入分配的两极分化问题,处理好先富帮后富和共同富裕的问题,处理好科学发展和经济结构调整等等诸多问题,中国特色社会主义市场经济就会越来越好。
  总的说,只要社会主义性质不变,只要国家控制宏观经济,那么,就不会演变和发展成为资本主义市场经济。同样,只要充分发挥市场经济的作用,中国也不会倒退回僵化的计划体制。中国模式,生机无限。
秒懂百科