帮我解一道题吧

一个盒子里有15颗珍珠,其中一颗是假的,真的比假的重一些。你能称三次就把假的一颗找出来吗?你是怎样找的?... 一个盒子里有15颗珍珠,其中一颗是假的,真的比假的重一些。你能称三次就把假的一颗找出来吗?你是怎样找的? 展开
hf010209
①把15粒珍珠平均分成3份,天平的两端各放一份,从而找出假珍珠在哪一份里;
②再在天平的两端各放2粒珍珠,找出假珍珠在哪一份里;
③在天平的两端各放上剩下的珍珠一粒,这样就可以确定哪一粒珍珠是假的了。
12315pps
先称14个,天平左右各7个,若天平平衡,则剩余的一个是假的,若不平衡,再3个3个地称,若平衡,则剩余的一个是假的,若不平衡,再1个1个地称,自己知道了吧,,,
天平上翘的一端一定有一个是假的
戏小楠J6
第一次,十五颗分成三堆,五颗一堆,随便选两堆放天平上称,如果哪边轻则说明轻的五颗里有假,如果一样重,说明剩下没称的五颗含假,这样就确定出五颗里含一颗假。
第二次,这五颗拿四颗放天平上称,如果一样重则剩下没称的一颗是假,如果不一样重,则轻的两颗里含假。
第三次,两颗含假的称一下,轻的为假。
用天平称 一:一边7颗 若平衡则未称的是假 二:若不平衡则把轻的7颗拿来再称 方法是一边3颗 若平衡则未称的是假 三:若不平衡则拿轻的3颗来称 方法是一边一颗 若平衡则未称是架 若不平衡 则轻的是假
yiminwudi
把珍珠分三份,每份五颗称其中两份,确定假珍珠在哪份里(在轻的那一份里,如果称的两份重量相同,假珍珠就在第三份里),从选出的这一份里任拿四颗,天平每侧各放两颗(如果重量相同,那么假珍珠就是剩下的那个),称一下较轻的那两颗,即可确定假珍珠
yuanbashou007
第一次取14个,天平上一边7个,若一样重,那剩下那个是假的;若不一样则轻的一边有假的;
第二次取轻的一边的其中六个放天平上,一边三个,同样的分析见第一步;
第三次分析同前;
即可三次得到假的那个