高数函数的极限

问题:当x--->2时,y=x^2---->4。问δ等于多少,使当|x-2|<δ时,|y-4|<0.001?答案:对ε>0,δ=min{1,ε/5},当|x-2|<δ时,... 问题:当x--->2时,y=x^2---->4。问δ等于多少,使当|x-2|<δ时,|y-4|<0.001?
答案:对ε>0,δ=min{1,ε/5},当|x-2|<δ时,|x^2-4|=|x+2|*|x-2|<5δ=ε

为什么δ=min{1,ε/5}。
x^2-4|=|x+2|*|x-2|<5δ是怎么算的
我看解答上写着1<x<3是为什么?
请帮我解答一下,谢谢
daijiangtao316
δ和ε一样一般都是指一个很小的数,这个很小的数我们同常选小于等于1,
当|x-2|<δ时,有|x^2-4|=|x+2|*|x-2|<5δ=ε (1)
成立,这个式子中用到了x<3
而x--->2时,当x越来越接近2时,x最终落入到以2为中心的一个小区间
由(1)式得δ=ε/5
因此δ=min{1,ε/5}。
这里为什么限定δ小于等于1呢?当δ≤1时,由|x-2|<δ≤1得1<x<3
追问
你好,看了你的答复这道题我明白了。可是我看到另一题就理解不了了
证明lim1/(x-1)=1,x---->2
证明:|1/(x-1)-1|=|(x-2)/(x-1)|,限制|x-2|小于等于1/2
为什么限制|x-2|小于等于1/2?能帮我解答一下吗谢谢
百度网友610d8c6
同学:不怨你不会这道题,这题出的有问题。他应该问两问:
若......|Y-4|<0.001—(=ε)时,δ=?或ε>0时δ=?。不然,你按他的答案——δ=1,5δ=5=ε≮0.001.
我只讲一下为什么|x^2-4|<5δ?
以x>2的方向向2趋近时,4<(2+δ)^2<4+ε 即0<|Y-4|<ε(=0.001)
4δ+δ^2<ε ∵ε <1 δ<1 ∴δ^2<δ.
4δ+δ^2<4δ+δ=5δ 令5δ=ε ∴|y-4|=|x^2-4|=|x+2|*|x-2|<5δ=ε
这里的δ=ε/5=0.001/5=0.0002 你得0.0003都不可以 ∵4δ+δ^2>0.001.
下面ε>0时,x→3时,|Y-4|<5 δ=ε/5≤1.
∴题目只问|Y-4|<0.001他的答案就不对了。以上供你参考!
追问
你好,看了你的答复这道题我明白了。可是我看到另一题就理解不了了
证明lim1/(x-1)=1,x---->2
证明:|1/(x-1)-1|=|(x-2)/(x-1)|,限制|x-2|小于等于1/2
为什么限制|x-2|小于等于1/2?能帮我解答一下吗谢谢
追答
这道题你给我的不完整。
题的意思是当你给定的δ≤1/2时,它的函数值趋向极限1,且与极限1的差≤ε(此题经计算ε=1/3)
如下计算:∵|x-2|≤δ(1/2) ε=|1/(x-1)-1|=|(x-2)/(x-1)=|(2+1/2-2)/(2+1/2-1)|=(1/2)/(3/2)=1/3
同时还可以证明:ε=(2+δ-2)/(2+δ-1)=δ/(1+δ)......(1)求他的导数:
ε’=(1+δ-δ)/(1+δ)^2=1/(1+δ)^2>0 ∴ε是增函数,随δ的增大而增大;随δ的减小而减小。这就说明当δ无限小时,ε无限小。因此,当x→2时,1/( x-1)的极限是1。
做极限的题,指导思想就是当x→A时,给定的δ限定小,[f(x+δ)-A]<ε (某以限定的值)时;
A既是f(x)的极限.
不知你明白了吗?不懂可以继续问。