HTML表单的输入

卷照仙67

多数情况下被用到的表单标签是输入标签(<input>)。输入类型是由类型属性(type)定义的。大多数经常被用到的输入类型如下: 当用户要在表单中键入字母、数字等内容时,就会用到文本域(text fields)。 <form>First name: <input type="text" name="firstname" /><br />Last name: <input type="text" name="lastname" /></form>浏览器显示如下:

注意,表单本身并不可见。同时,在大多数浏览器中,文本域的缺省宽度是20个字符。 当用户从若干给定的的选择中选取其一时,就会用到单选框(radio buttons)。 <form><input type="radio" name="sex" value="male"> Male<input type="radio" name="sex" value="female"> Female</form>浏览器显示如下: MaleFemale注意,只能从中选取其一。
如图:
表单的动作属性(action)定义了目的文件的文件名。由动作属性定义的这个文件通常会对接收到的输入数据进行相关的处理。 <form name=input action=html_form_action.asp method=get>Username: <input type=text name=user><input type=submit value=Submit></form>浏览器显示如下:
Username:
如下图:

假如您在上面的文本框内键入几个字母,并且点击确认按钮,那么输入数据会被传送到名为 html_form_action.asp 的页面。那一页将显示出输入的结果。