初三化学问题关于除杂

除去氯化钠中的硝酸钾用蒸发法,那蒸发下来的物质为什么不是硝酸钾和氯化钠的混合物?老师说因为硝酸钾的溶解度很大,蒸发一点水就会有很多的硝酸钾被析出。那么析出的不是还是硝酸钾... 除去氯化钠中的硝酸钾用蒸发法,那蒸发下来的物质为什么不是硝酸钾和氯化钠的混合物?

老师说因为硝酸钾的溶解度很大,蒸发一点水就会有很多的硝酸钾被析出。 那么析出的不是还是硝酸钾固体吗?那不是就没有达到除杂的效果吗?
你们讲得貌似使冷却热饱和溶液法????!!
百度网友96c4f84
首先 在水中如果有硝酸钾 和氯化钠 当蒸发水后 氯化纳由于溶解度小 不会被析出 所以析出的是硝酸钾 往返几次 硝酸钾就全出来了 另外还要过滤
caijin1212
蒸发——析出硝酸钾固体,过滤——再蒸发——析出硝酸钾固体,再过滤。这样硝酸钾在溶液中就会越来越少。从而达到了除杂目的,这就是我们所常说的重结晶。
百度网友4b6661cca
你说的没错..
要这2种物质只能用这种方法分离,这种方法叫做"结晶"
NaCl的溶解度随温度影响比NaNO3小的多.
你这样做1次是无法全都分离的.但是析出来的肯定全是NaNO3.你按照这样重复多做几次的话就可以分离了.
toybanana
按你老师的说法蒸发一下子后还要过滤吧?!
把硝酸钾过滤掉然后剩下NaCl,再蒸发,
剩下的就是NaCl了.
法玄双了21
析出的硝酸钾固体过滤就行。剩下的溶液中就没有硝酸钾了