日语,标准日本语

请教下有人是自学标准日本语考级出来的吗?我花了3个月刚把标日初级上学完,配合那个视频讲座一起学的,但觉得很多东西老记不住,想向学日语的朋友请教下自学时的经验教训和心得体会... 请教下有人是自学标准日本语考级出来的吗?我 花了3个月刚把标日初级上学完,配合那个视频讲座一起学的,但觉得很多东西老记不住, 想向学日语的朋友请教下自学时的经验教训和心得体会,让自己少走弯路。谢谢! (比如说学习时间怎么安排,有什么特别需要注意的地方,背单词那些有什么方法没~) 展开
黑猫black
自学 一级已过
先针对你~我的建议是:
你说你觉得很多东西记不住,是不是看的太快了,还没消化完前面的就去看后面的?
学习时间上我建议你早上起来读单词和课文,每天一小时吧,熟读课文还是很有帮助的。其余的时间自己安排下看视频啊或者背单词。
单词很好背,日语有个最大的好处就是有当用汉字,而且基本就固定的读法。背过一个字就有可能记住了很多词。
语法上你自己要先有个大概的概念,首先就是四大句型,能好好掌握这四大句型你的日语就没什么问题了,因为其余的东西你往句子里面放就是了。再就是一些词法啊,这些没别的好方法,记住就可以了。
我自己的心得~
学习日语一定要扎实,首先你要把五十音熟记,不管是读还是写,这个掌握了你的单词记起来自然而就容易了。语法的话你先把标日得语法点搞懂,不要模模糊糊觉得自己大概懂了,初级的知识点中级里面也有,也可以是当做对自己掌握程度的考察看看中级。只要你初级扎实了,中级的语法完全没有问题。
如果你想考级的话,下面这些一定做到
1 关于语法。那四本书搞定之后,开始看《日本语能力考试语法对策》三本语法,从三级到一级的顺序,看这个一定得有耐心,这三本教材讲的很基本,很容易就能看懂,不存在语法点看不明白的情况,所以一定要把这三本反复看,知道熟记为止,一些自己不能记住的语法点可以背背下面给出的例句。
2 关于单词。单词没必要买单独的单词书,初级和中级课本的单词有不少了,你可以试着开始做阅读,在阅读中遇到不会的单词就记下来,多看看,没必要一定背下来,因为等级考试不会考你写的,只是给你选项选。而且用的最多的还是在阅读里面,所以眼熟即可。
3 关于听力。这个我是因为喜欢动漫,所以听的非常多,可以说很有帮助吧。如果你喜欢动漫和日剧,就多听听看看这些,当然,日剧的效果更加接近于等级考试的听力效果。如果这些都不喜欢,强烈建议听真题,非常有帮助。

有什么不会的可以问我~希望你能成功~
笨龙猫xo
好好看书。吧语法点,单词记住。 多听听。 最后多做点真题。就OK了。3级是小CASE。入门级别没什么难度。
百度网友d55b07f
最好的方法就是背课文,要把每篇课文背的非常熟悉,背的时候不能磕磕巴巴的,当你能把每篇课文背出来都和录音中的效果一样的时候,你会感觉到飞跃
要是时间不多的话也可以读课文(不用背诵),一定要读到跟录音里面一模一样
单词不用可以记,课文读熟了自然就记住了
百小度
闻く 话す 読む 书く