概率论的题目!急!

在总体N(52,39.69(书上是6.3的平方))中随机抽取一容量为36的样本,求样本的均值X落在50.8到53.8之间的概率。答案是:0.8923求过程!!... 在总体 N(52,39.69(书上是6.3的平方))中随机抽取一容量为36的样本,求样本的均值X落在50.8到53.8之间的概率。 答案是 :0.8923
求过程!!
jude_yu123

是0.8293吧。楼主是不是觉得答案有误啊

楼上解法有误,求的是X的均值落在此区间的概率,先要知道X的均值(设为XJ)的分布,由提供的条件可知XJ服从正态分布N(52,39.69/36),求解过程如下图:

紫藤微笑王子
格式不好打。介绍过程好了。给你思路。
1.就是用53.8-52然后除以6.3的结果查这个这个结果的标准正态分布表得到第一个数。
2.用52-50.8然后除以6.3的结果查这个结果的的标准正态分布表得到第二个数,
3.用第一数减第二个数,再加1
。不懂就再问我吧
errrcac
楼上醉了~
第(1)问f(x)在实数域上定积分不等于1,这就错了,区间要扩到 0<x<2,其他没什么不对的
还有解释不够清晰,解法不够完整容易出错。

保险解法:
先对X求分布函数:
P(X<=x)(用大写X代替e我习惯)=FX(x)=
|0,x<0
|x^2,0<x<1
|1,x>1

第一问记Y=2X,那么当0<y/2<1即0<y<2时,先求分布函数:FY(y)=P(Y<=y)=P(2X<=y)=P(X<=y/2)=FX(y/2)=(y^2)/4,
再上式最左、最右对y求导得概率密度函数的一部分:fY(y)=1/2*y (0<y<2),对y的其他取值检验一下就得到楼上的结果

第二题没什么不对的

第三题记Y=X^2,那么FY(y)=P(Y<=y)=P(X^2<=y)=P(-根号y<=X<=根号y)=FX(根号y)-FX(-根号y)=(根号y)^2-0=y,(0<y<1)(注意x大于零时FX(x)值为x^2,x小于0时则为0)
那么有楼上的结果

P.S:记住,解这类题目时fX(x)是不能直接推到fY(y)的,像楼上那么有经验也有可能在定义域上出错,只有依靠P(Y<=y)=P(2X<=y)=P(X<=y/2)这样的等价关系去推导才可靠