毛笔书法入门的毛笔分类

报喜燕呢喃8091

按笔头原料可分为:胎毛笔、狼毛笔(狼毫,即黄鼠狼毛)、兔肩紫毫笔(紫毫)、鹿毛笔、鸡毛笔、鸭毛笔、羊毛笔、猪毛笔(猪鬃笔)、鼠毛笔(鼠须笔)、虎毛笔、黄牛耳毫笔、石獾毫等,以兔毫、羊毫、狼毫为佳。
依常用尺寸可以简单的把毛笔分为:小楷,中楷,大楷。更大的有屏笔、联笔、斗笔、植笔等。
依笔毛弹性强弱可分为:软毫,硬毫,兼毫等。
按用途可分为写字毛笔、书画毛笔两类。
依形状可分为:圆毫,尖毫等。
依笔锋的长短可分为:长锋,中锋,短锋。
一般来说,羊毫的柔,弹力一般,使用起来难;狼毫的健,弹力强,好用一些;柔健两种不同的兽毛合制的笔,叫兼毫,更好使用一些。写不同的书体也最好有选择的用,需要自己慢慢摸索经验。