巴黎地铁的艺术气息

驚嘆268

一名乘客在巴黎的巴士底地铁站一幅反映法国大革命的壁画前候车
巴黎市区现有地铁16条,全长187.5公里,市内几乎所有地区的乘客徒步5分钟均可到达最近的地铁站,列车最小运行间隔50秒。因而,巴黎地铁被称为全世界最密集、最方便的城市轨道交通系统之一。每个地铁站设计独特,内部装饰各异,成为展示该国文化艺术的窗口。
巴黎地铁隧道与地面的距离在4-40米之间,要在这么一片儿不算厚的蛋糕上开挖14条线路肯定是个麻烦事,用句废话解释,就是既要考虑到不同线路换乘的方便,各趟车开起来还不能撞上,有时站台内的同一条铁轨出站后还会分开对应两个不同的隧道口,所以日常运营的调度无疑也是个很复杂的事。
在抵达巴黎时的文字中曾提到过,巴黎市的区划图看起来像个蜗牛壳,1-20区按顺时针方向向外扩展,另外从市中心向外扩展,巴黎大区还分为8圈,对于这个概念,想想靶子的样子就明白了。巴黎这个大靶子的10.9环就是地铁“夏洛特站”(Chatelet les Halles),这个站成为中心可并非浪得虚名,它是世界上最大的地铁枢纽站之一,有8条线路从此经过。
地铁不但是巴黎人生活的保障,乘飞机抵达巴黎的旅客大多也会选择转乘地铁进城,因为从戴高乐机场打车到市里的费用比买一张地铁周票还多。买地铁票本身也是个学问,说是地铁票,其实这是一张公共交通的通用票,也可以用来坐地面上的公交车。一次有效的地铁票1.4欧元一张,45分钟内换乘有效且仅限在二圈内使用,这样的票一次买10张的优惠价是18.8欧元,要是在巴黎只呆两三天且一直在市中心活动,买一次有效的票还是划算的,如果逗留时间较长又想去二圈以外的景点游览就可以考虑买周票了。根据有效圈数不同,周票也分为几种不同价格,戴高乐机场和迪斯尼公园在五圈,凡尔赛在四圈,只有枫丹白露在六圈,所以对于此行没打算出五圈的我们来说,46.75欧元/人的五圈周票足够用了。