部门经济学的范围

柚子真酸8v

部门经济学的范围极其广泛,涉及社会经济运动过程的各个方面。既有传统的学科如财政学、会计学,又有新兴的学科如旅游经济学、生态经济学;既有宏观的学科如国民经济管理学,又有微观的学科如企业管理学、财务管理学。此外,在已有的部门经济学或专业经济学中,又逐步分立出各种子学科,如在工业经济学中分立出来的有纺织工业经济学,机械工业经济学等;在农业经济学中分立出来的有林业经济学、畜牧业经济学等。各学科之间的发展并不平衡,有的已经形成体系,有的还处于探索的过程中。
部门经济学,由于研究对象的特殊性,都有各自相对独立、相对稳定的研究内容。例如城市经济学的主要内容包括:
①城市经济的基本概念(城市、城市化、城市功能、城市类型);
②城市经济发生、发展的基础、条件和过程;
③城市经济的内部关系和外部关系,大中小城市的关系和城乡关系;
④城市中的就业、土地、住宅、市政建设问题等。
又如生产力经济学的主要内容有:
①生产力范畴的性质、内涵和构成;
②社会生产力的系统性和动态性;
③生产力运动的规律及其内部和外部条件;
④社会生产力的合理组织,包括结构、规模、布局和时序;
⑤社会生产力运动的数量表现和经济效益等。
部门经济学与理论经济学相比,它们都把生产力和生产关系、经济基础和上层建筑结合起来,但前者更注重对具体经济运动、具体经济问题的解剖和定量分析,以取得最大的经济效益为研究工作的出发点和归宿。