将二倍体玉米的幼苗用秋水仙素处理,待其长成后用其花药进行离体培养得到了新的植株

下列有关新植株的叙述正确的是(1)是单倍体(2)体细胞内没有同源染色体(3)不能形成可育的配子(4)体细胞内有同源染色体(5)能形成可育的配子(6)可能是纯合子也有可能是... 下列有关新植株的叙述正确的是
(1)是单倍体 (2)体细胞内没有同源染色体
(3)不能形成可育的配子 (4)体细胞内有同源染色体
(5)能形成可育的配子 (6)可能是纯合子也有可能是杂合子
(7)一定是纯合子 (8)是二倍体
A. (4)(5)(7)(8) B. (1)(4)(5)(6)
答案是B,(6)为什么对了?
yqb8800
假设玉米基因型是Aa,则用秋水仙素处理后基因型为AAaa,产生的花粉有AA,aa,Aa,经花药进行离体培养得到的单倍体有AA,aa,Aa,所以既有纯合子,也有杂合子。
追问
那(4)呢,产生可育的配子是什么呢
追答
由于AAaa个体中含四个染色体组,所以经减数分裂形成的花粉中含两个染色体组,因此有同源染色体,配子是可育的。
南京科佰生物科技有限公司
冷血都市
花粉是减数分裂来的,减数分裂过程中同源染色体分离,等位基因也随之分离,那么花粉怎么有可能是Aa呢?