看图猜成语有一扇大门门上有字,门上方有云

百度网友b85969c

成语答案:偷天换日

解析:从上图可以看出,门上原本应该写着“南天门”,而如今却写着“南日门”,将“天”字偷走,换成“日”字,即偷天换日。

【拼音】:tōu tiān huàn rì
【解释】:比喻暗中改变事物的真相,以达到蒙混欺骗的目的。

扩展内容:
【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第五十三回:“且说尹子崇自从做了这一番偷天换日的大事业,等到银子到手,便把原有的股东一齐写信去招呼。”

参考来源:

百度汉字

百度网友c3d408a

偷天换日。表示暗中把天日换了。比喻暗中改变事物的真相,以达到蒙混欺骗的目的。和图中的表达的意思一致!

扩展资料:

【拼音】tōu tiān huàn rì

【近义词】移花接木、弄虚作假、偷梁换柱

【反义词】正大光明

【成语出处】兰陵笑笑生《金瓶梅词话》:“这个王婆,岂不是偷天换日的老手。”

例句

(1)他所玩弄的偷天换日的鬼把戏,早被大家识破了。

(2)任他有偷天换日的本事,也难逃警方明察秋毫的法眼。

(3)他有他偷天换日的把戏,我有我扭转干坤的法力,必然可将他收服。

知亦天傲
成语答案:偷天换日
【拼音】:tōu tiān huàn rì
【解释】:比喻暗中改变事物的真相,以达到蒙混欺骗的目的。
【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第五十三回:“且说尹子崇自从做了这一番偷天换日的大事业,等到银子到手,便把原有的股东一齐写信去招呼。”