我妈妈身高1.58米,我爸爸1.68米,我现在已经16岁了,但是我的身高只有1.53米,为什么?

shewishes
我不同意楼上的看法,自身的生活习惯和饮食当然对身高有不可忽视的影响,但父母的身高将是决定孩子身高的最主要的因素,至少要占60%以上
对正常人来说儿子成人时的身高=(父高+母高)× 0.54
计算后如果你是男孩你在18周岁时应该在175cm左右,这个误差一般不会超过3cm,因为你才16岁,身高大约应在166cm,所以我觉得你可以和家长一起去医院查一查,看到底是哪里出了问题,如果不愿去就好好的把握剩下的那40%!毕竟你还有两三年时间呢,平时多打篮球,补钙的同时去户外做些运动,一定要在阳光下啊,这样皮肤生成维生素B可以有助于人体对钙质的吸收,还有就是饮食了,多喝牛奶,不要挑食偏食,如果后天锻炼饮食好的话你应该有机会突破170的!祝你好运!
追问
好、谢谢了、我是女的、我平时12点多才睡、而且6点钟就起床了、不怎么注意营养。
追答
哦,那女生的话16岁1.53还可以啊,属于中等身材,我建议你平时11点之前睡觉,7点前起床就行。平时多注意饮食,多喝牛奶,吃饭不讲究多但一定要丰富,切记不要偏食,没事了去跑跑步锻炼下身体,其他的也没什么了,虽然女生发育早后期长得没那么快了,但16岁的你依然还有长高的空间,大概在5cm上下,努力吧~!
全部注册了日
俗话说妈高一窝高,虽然父母的身高对孩子的身高会有一定的影响,但是最主要还是在于自身的生活习惯和饮食。
建议你每天10点之前睡觉,多喝牛奶,适量吃些该片,用餐要营养搭配均衡。多打打篮球,拉拉单杠,会有帮助的。
还有你是16岁,还处于正常发育期,所以不必担心,保持睡眠时间和营养,你可以长高的!
追问
恩恩、好。谢谢。。可是我最近这两年不怎长高。
追答
要看你平时的生活习惯了,多喝牛奶,吃点钙片,会长的。。放心吧~~我现在18,每年还能涨了一两公分呢,哈哈。
下面回答的也对,身高遗传是多基因遗传,根据我上的高中必修2来看,妈妈影响35%。爸爸30%。
但是哈,我妈妈158,爸爸165.我现在179.所以觉得还是个人习惯和营养比较重要。