如图所示,Rt三角形ABC中,角ACB=90度,角A大于角B

如图所示,Rt三角形ABC中,角ACB=90度,角A大于角B,NM是斜边AB的中线,将三角形ACM沿直线CM折叠,点A落在点D处,如果CD恰好与AB垂直求角A的度数?... 如图所示,Rt三角形ABC中,角ACB=90度,角A大于角B ,NM是斜边AB的中线,将三角形ACM沿直线CM折叠,点A落在点D处,如果CD恰好与AB垂直求角A的度数? 展开
rrnhafr
先说说射影的定义。
射影:就是正投影,从一点到一条直线所作垂线的垂足,叫做这点在这条直线上的正投影。一条线段的两个端点在一条直线上的正投影之间的线段,叫做这条线段在这直线上的正投影。
一、直角三角形射影定理(又叫欧几里德(Euclid)定理):直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项。每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。
公式 如图,对于Rt△ABC,∠BAC=90度,AD是斜边BC上的高,则有射影定理如下:
1.(AD)^2=BD·DC,
2.(AB)^2=BD·BC,
3.(AC)^2=CD·BC 。
这主要是由相似三角形来推出的,例如(AD)^2=BD·DC:
由图可得 △BAD与△ACD相似,
所以 AD/BD=CD/AD,
所以(AD)^2=BD·DC。
注:由上述射影定理还可以证明勾股定理。由公式(2)+(3)得
(AB)^2+(AC)^2=(BC)^2,这就是勾股定理的结论。

在此题中CD^2=AD*BD=16
CD=4

祝你学习天天向上,加油!!!!!!!!!!!!!!!