两道物理题,求学霸详细解答

天上在不在人间

24.1)①先用量筒测出铜块的体积,也就是木块的体积V木。②再将木块放入量筒,测出前后体积的变化V排,则有m木g=ρ水V排g。m木=ρ水V排。③算出木块密度。
2)ρ木=m木/V木=ρ水V排/V木

25.1)竖直方向上三个力,竖直向下的重力,绳子的拉力,竖直向上的浮力
2)向里面注水后由于木块被拉住所以在液体中的体积会渐渐变大,木块所受浮力变大,所以对木块受力分析有m木g+F=F浮,题干中给出初始时绳子刚好不受力所以有m木g=ρ0vg,加入液体后容器高度变化为v液/S0=m/(ρ0·S0),则浸在液体中木块的体积变化为mS1/(ρ0·S0),所以有F=F浮-m木g=ρ0(v+mS1/(ρ0·S0))g-m木g=ρ0(v+mS1/(ρ0·S0))g-ρ0vg=mS1g/S0,即F=mS1g/S0
3)木块刚好被拉断则T=mS1g/S0,从绳子搞好被拉断到断后恢复平静,液面高度的变化来自于木块从水中漏出的体积除以S0,而木块漏出的体积正是绳子刚好断时所增加到水中的体积,v=(T/S1g)·S1=T/g,则容器液面高度变化为Δh=v/S0=T/gS0,压强变化为ΔP=ρ0gΔh=ρ0T/S0