用delphi做的程序如何连接SQL数据库?应该怎么操作?

百度网友5a09fcfe2
1. 新建一个FORM。在控件栏找到ADO一栏,把里面的ADOConnection和ADOQuery两个各建立一个放在FORM里。这两个控件运行后是不可见的,所以你可以随便放在FORM的任何位置。然后再找到DATA ACCESS一栏,把它下属的DataSource控件拖一个放到FORM里。用这三个控件就可以建立连接了。

2.设置相关属性,首先我们设置ADOConnection,这个控件就是与数据连接的控件。双击它弹出配置窗口,单击BUILD..按钮,出现数据库链接属性窗口,ACCESS数据库就选择有个JET4.0什么的那个数据库,如果是本地的数据库可以在下拉列表选择服务器名称或者自己直接输入服务器名称(远程的直接输入IP即可),然后输入登录密码和选择数据库。设置完成点击测试连接,显示成功说明链接正常,单击完成退出设置。

3 ADOQuery这个控件是用SQL操作数据库的,在它的属性栏有个connection属性,点击它的下拉菜单选择刚刚建立好的ADOConnection1,DataSource控件则是存放结果的地方,把它的DataSet属性设置成ADOQuery1。这样我们就可以通过调用ADOQuery来对数据库进行操作了。

4 链接好数据库以后就可以对数据库进行操作了。最常见的用法是建立一个DBGRID,然后把他的connection属性选成我们的Datasource1。如果你想预先设置好SQL语句的话,在ADOQUERY的左边属性栏里的SQL栏,点那个三个点的省略号输入你想查询的SQL语句。然后ACTIVE属性设置成TRUE,这样一运行,在DBGRID里就会显示你的SQL查询结果了。
zmszms67
在ADO控件组里选择ADOconnection 和ADOQuery 再到data access里选择DataSource 。然后双击ADOconnectio 按提示连接上数据库 ,在ADOQuery 的SQL属性里编写SQL语句(也可以在delphi中直接写),ADOQuery的connection属性里双击 连接上ADOconnection,active属性改成true;在 DataSource 的dataset属性里连接上ADOQuery ;在需要引用数据的控件(如DBgrid)的datasouce属性里连上DataSourc,点击运行就好了。
小山知普
新建模块单元、添加ADOconnection控件,双击该控件,点击build,选择for sql。。。
先点击Ado那个列,在窗体中放个adoconnection控件,该控件有个connection属性,点击后点击build..,选择你要练得数据库类型,按照步骤操作,这个是设置连接字符串的,还有个LoginPrompt属性设置为false,要不每次连接时都得输入密码,然后再放个adoquery控件,connection属性选择刚才那个adoconnection,在sql属性输入sql语句,然后,active属性设为true,这样就脸上了,不会在问我把
liuaqing111
ADO、IDE组件都可以连接数据库