推理题,最好是杀人案

盖堡离y
一屋内,有1-5号病人,随机坐在屋内地上,极度渴望有人救自己,屋内无灯,无窗,只有一扇门.门外有昏暗的灯光,

房内漆黑一片,不久,6号病人进房,关门,一会,7号病人进房,关门,再后,8号病人开门,大叫...

4号病人死亡.

(请在最短时间内指出凶手,说明理由,不需要考虑杀人手法,凶器,痕迹,动静,合谋,凶手想法...破绽已在题中)

公布答案喽:

[post]凶手是6号病人,6号等7号进来关门以后才杀的4号。

一是为了分散别人的注意力,如果一进来就杀人很容易就被怀疑到,这样7号和8号有可能成为替罪羊。

二是利用两次开门的机会来确认目标(开门时门外昏暗的灯光就可以照进来了),自己进来时和7号进来时。