谪仙是什么意思?在歌词里看过,小说里也有,好像形容美丽(个人理解)到底是什么意思啊?

littleboy1994

谪仙的字面意思指(原指)天上被贬谪的仙人,在古文中有常见的三个意思:

1、指被谪降的官吏。出自唐朝刘禹锡的《寄唐州杨八归厚》诗:“谪仙年月今应满,戆谏声名众所知。”

2、指谪居世间的仙人,常用以称誉才学优异的人。出自《南齐书·高逸传·杜京产》:“ 永明中会稽钟山有人姓蔡 ,不知名。山中养鼠数十头,呼来即来,遣去便去。言语狂易。时谓之‘谪仙’。”

3、专指李白出自唐孟棨的《本事诗·高逸》:“ 李太白初自蜀 至京师,舍於逆旅。贺监知章闻其名,首访之。既奇其姿,复请所为文。出《蜀道难》以示之。读未竟,称叹者数四,号为‘谪仙’。

关于谪仙一词:

1、谪仙的拼音为zhé xiān,该词源于中国道教

2、谪,中国封建时期把高级官吏降职并调到边远地方做官称为谪。

3、在中国历史中,汉朝的东方朔,唐朝的李白、杜甫,宋朝的苏轼等极有才能的文人,都曾被称为“谪仙”。

参考资料来源:百度百科-谪仙

桑红鸯
谪仙释义
  谪:封建时期把高级官吏降职并调到边远的地方做官。
谪仙:字面意思是被贬谪的仙人,古文中常见的有以下3个意思:
1.谪居世间的仙人。常用以称誉才学优异的人。《南齐书·高逸传·杜京产》:“ 永明中 会稽 钟山 有人姓蔡 ,不知名。山中养鼠数十头,呼来即来,遣去便去。言语狂易。时谓之‘谪仙’。”唐 李白 《玉壶吟》:“世人不识 东方朔 ,大隐 金门 是谪仙。”清 俞樾 《茶香室续钞·吴彩鸾所写之书》:“ 吴彩鸾 ,世传谪仙也。”
(2).专指 李白。唐 孟棨 《本事诗·高逸》:“ 李太白 初自蜀 至京师,舍於逆旅。 贺监 知章 闻其名,首访之。既奇其姿,复请所为文。出《蜀道难》以示之。读未竟,称叹者数四,号为‘谪仙’。”唐 韩愈 《石鼓歌》:“ 少陵 无人 谪仙 死,才薄将奈石鼓何!”一本作“ 谪仙 ”。宋 胡仔 《苕溪渔隐丛话后集·李太白》:“故 李谪仙 《吹笛》诗:‘ 黄鹤楼 中吹玉笛, 江城 五月《落梅花》。’”
(3).借指被谪降的官吏。唐 刘禹锡 《寄唐州杨八归厚》诗:“谪仙年月今应满,戆谏声名众所知。”
现在谪仙已成一种流派,多用于玄幻小说。
终成沫影
被贬谪落下凡尘的仙人
形容一个人的气质,文才,相貌等 人间难得
颇有“此曲只应天上有,人间难得几回闻”的意思
来自仙都幽韵撩人&#x00A0;的茼蒿
我理解是被贬谪落下凡尘的仙人……?