西晋后面是什么朝代

小蜜蜂聊教育

西晋后面是东晋。

266年司马炎篡魏,建立政权,国号为晋,定都洛阳,史称西晋,司马炎即晋武帝。280年,西晋灭吴,完成统一。后经历八王之乱和永嘉之祸,国势渐衰。313年,晋愍帝迁都长安,316年,西晋被匈奴人灭亡。317年,西晋皇室南渡江南,司马睿在建邺(今江苏南京)延续晋朝,史称东晋。

司马睿在建康建立政权形式的时间实际是在311年,当时西晋处于崩溃边缘,但没有明确灭亡。东晋建立的时间一般被视为司马睿称帝的时间,东晋政权维持了长期的偏安统治, 疆域大体上局限于淮河、长江流域以南。相应地,北方基本处于分裂状态,先后出现了16个“能建邦命氏成为战国者”的国,故将该时期泛称为十六国或者五胡十六国,而与东晋合称即所谓东晋十六国。

扩展资料

东晋曾多次试图北伐,但由于内部不团结,除了最后篡晋的刘裕取得一定成果外,其余都无建树。祖逖本有希望恢复旧土,但他被司马睿挟制,郁郁而终。桓温的北伐则被慕容垂击败。

太元八年(383年),前秦苻坚率兵南侵,东晋宰相谢安力主抗击,派谢石谢玄率军,在淝水之战大获全胜,苻坚只身逃回北方,南北分立之势从此而成。后有桓玄叛乱,废安帝,自立为天子,后为大将刘裕所平,拥恭帝,然大权落裕。

元熙二年(420年),宋公刘裕废除晋恭帝,建立刘宋,东晋灭亡,中国历史进入南北朝时期。

参考资料来源:

百度百科-东晋

百度百科-晋朝 (中国历史朝代)

晓秋杠杠

西晋后面是东晋,西晋的存在时间是公元266年到316年,总共历经5个帝王,国祚五十一年。西晋的后期,爆发了“八王之乱”,将西晋江山葬送。东晋开始建立,东晋的立国时间为317年到420年,东晋结束后,历史的车轮驶入南北朝时期。
匿名用户
晋朝有西晋和东晋之分,西晋后面是东晋。
西晋的首都在洛阳,东晋的首都在今天的南京。

因为洛阳在南京的西面,所以史学上称为西晋和东晋。