我想自学日语,请问有没有什么经验可以告诉我一下呢...

我想自学日语,请问有没有什么经验可以告诉我一下呢...感激不尽....最好推荐一些学习网站和书籍...有追加... 我想自学日语,请问有没有什么经验可以告诉我一下呢...感激不尽.... 最好推荐一些学习网站和书籍... 有追加 展开
效应J细胞
我基本上是自学的,不过上过2次辅导班,可以说都是去矫正,换句话说是避免自己进入误区。
所以,我建议楼主:
1、先通过书籍或者视频自学字母的发音,视频的话,优酷或者土豆上就有很多,书籍的话可以去书店找找那种专门教发音的书,会配送磁带或者CD。
2、最好能找一个差不多的辅导班,不用多好,只要没有差的口碑就行,主要是看自己学习的方法是否正确,看看有没有进入误区。教材推荐用《标准日本语》,这本书可以说是自学日语的圣经了。如果想专业点的话,就用《新编日语》,这是大学教材,语法更细,但趣味性差一些,自学起来难度稍大。
3、到了学的差不多的时候,主要是注意语法、单词的积累,但很容易让人忽视的是口语和听力的训练,所以建议多看多听电视剧、电影以及少量动漫,内容尽量以贴近生活的为主,最好片中角色都是比较有文化人,这样才能和你所学的东西对上,否则你会发现说的话你很难听懂,因为口语太重了。
4、如果有条件,参加日语能力考试是督促自己学习的一个很不错的途径。还能提高自己的竞争力,但永远不要以为考试过了就能说明什么,即便是N1,你也是刚刚上路呢!
5、自学的时候,推荐买一本语法书,语法书很多,其实内容都差不多,挑一本自己看着舒服的就行,另外就是一定要买打出版社的书籍,以保证质量。网站的话,沪江就挺不错,可以看看先~
就这么多了,希望楼主加油~!
爱瑞贝诗
传统的学习方式,背单词背语法,效率很低的。

我的学习方法是,先了解一下某课里某个语法,惯用型的意思,然后反复读课文,大约花半个小时,就能把一课的课文以很快(要有断句和节奏)的速度读出来。然后去做课后的练习。
学下第二课之前,先花2分钟把第一课再读两遍。
学到一半了,就把前面的课文都快速,并且有断句有节奏地读几遍。 依此类推。
学完中级的课程,去找一本日本带注解的原著小说看看,又能获得很大的提升。
也可以边看日语,动漫,模仿里面的人的对话,而且要连说话的口气也模仿,这对听力和口语很有好处,并且对单词语法的记忆更加深刻。

至于听力。。我当时没有做过听力训练,考试的听力全猜,但还是300多分通过了2级。
以后多和日本人交流,口语和听力自然会变好。
猫耳小沫
你可以玩YY啊,里面就有教日语的
平时看一些日语的动漫 电影 电视剧,看世界长了就会记住几个比较简单的
Alyssa51
良好的学习兴趣+有效的学习方法+合适的教材=成功!
日语,最重要还是听力口语。至于听力和口语的学习方法,其实就是多听多练。多听的前提是兴趣与词汇,多练则更多的是对语境的要求。建议你试用能飞日语学习软件,以看英文电影的方法来创造语境、加深学习兴趣,一句一句复读,听写练听力,角色扮演、录音比较练口语。同时,配合语境也能够更好地进行词汇记忆,不妨参考。
冷月光樱花
标日很适合自学。旧版的语法好像齐全点。记得当时为了个怨念GALGAME就傻傻的跑去学了。基本上一个游戏下来能看懂的话可以到三级了。一般交流没问题。(专业术语坑死人啊啊啊)