中考英语复习题求解答!

idon'tknowifhe______tomorrow.Ifhe____,i'llmeethim.这种题该如何做,求答案和解析、... i don't know if he ______tomorrow.If he____,i'll meet him.

这种题该如何做,求答案和解析、
心仪物语

i don't know if he _will come __tomorrow.If he_comes___,i'll meet him.

第一空,if引导宾语从句,主句一般现在时,从句动作在主句动作之后,用一般将来。
第二空,if引导条件状语从句,用一般现在时代替将来时,因为,后面主句为一般将来时。
追问
什么叫宾语从句,什么叫条件状语从句,这些我没弄懂过。
因为每次考试都是凭语感来考的,但是每次都考得很好……
追答
宾语从句:用来作宾语的从句。例如:
I don't know whether/if he will come to the party tonight.
We haven't decided when we should go for an outing.
条件状语从句:表示条件关系的状语从句。
She won't come to the party unless you invite her.
I will go swimming if it is fine tomorrow.
"凭语感来考的,但是每次都考得很好",看来你一定读得不少——多读,朗读、阅读都有助于培养语感。但到高中,就得多理解,多分析。
祝你进步!
如意通_09
这道题你没有给出括号内的动词呀,假如动词是come, 就应该这样做:
I don't know if he will come tomorrow. If he comes, I'll meet him.
我不知道是否他明天将来。 如果他来了,我将见他。
这种题的考点是:
If 当“如果”讲时,引导的从句用一般现在时表示将来,这时主句用一般将来时。
或者说:if当“如果”讲时,主将从现。
但是if 当“是否”讲时,经常用一般将来时。