名副其实是什么意思?

名副其实是什么意思?... 名副其实是什么意思? 展开
115599qwerqwer
名副其实的意思是实际,事实
玛卡比卡
名副其实的意思是:名声或名义和实际相符。
读音:[ míng fù qí shí ]
详细解释
1. 【解释】:名声或名义和实际相符。
2. 【出自】:汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”
3. 【示例】:而况教育能不能~,还是个不能便下断语的问题。 ◎叶圣陶《桥上》
4. 【语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义
近义词:表里如一, 名符其实 ,名不虚传, 货真价实, 老婆当军
反义词:徒负虚名, 声闻过情 ,空洞无物 ,名存实亡 ,叶公好龙
造句:
1、毛主席是我们近代名副其实的最伟大的领导人。
2、这是一块令人惊诧不已的未知领域,它可以引导你进入名副其实的奇妙乐园。
3、济南真是一个名副其实的泉城。
4、我们发现我们在名副其实的仙境中。
5、从他的态度来看,他是个名副其实的绅士。
6、这部机器是一部名副其实的省时装置。
7、英国哲人科学家皮尔逊是一位名副其实的历史学家。
8、正如我听说的,你们是名副其实的勇士。
9、现在,一次名副其实的联谊晚会正在楼下进行。
10、听了他的演奏,感觉他真是一个名副其实的音乐家。
淡水中的鱼YTns2
名副其实就是名声和实际相符合,就是传说都是事实,一点没错
great君莫去
解 释 名声或名义和实际相符。
失去的记忆5sky
名称或名声与实际相符合