名副其实是什么意思?

名副其实是什么意思?... 名副其实是什么意思? 展开
动漫届的小学生

昝灵凡Fi
名副其实 ( míng fù qí shí ) 解 释 名声或名义和实际相符。 出 处 清·陈康祺《郎潜纪闻》第六卷:“身后赠谥曰'恭'曰'毅',洵名副其实矣。” 用 法 主谓式;作谓语、定语;含褒义
神殿pak
名副其实:名声或称谓(号)与实际一致、相符合
可爱豆豆宝宝
也说名符其实。名称或名声与实际相符合。副:相称,符合。
储小星Mp

名副其实的意思是:名声或名义和实际相符。

读音:[ míng fù qí shí ]
详细解释
1. 【解释】:名声或名义和实际相符。
2. 【出自】:汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”
3. 【示例】:而况教育能不能~,还是个不能便下断语的问题。 ◎叶圣陶《桥上》
4. 【语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义
例句
1,济南真是一个名副其实的泉城。
2,我们发现我们在名副其实的仙境中。
近义词:名实相符, 当之无愧 ,表里如一 ,名符其实 ,名不虚传
反义词:望梅止渴 ,欺世盗名 ,有名无实 ,有声无实, 徒负虚名