急要一篇600字左右的作文。

写小时候经常吃的一个东西,后来中间有一段时间找不到了,最后又找到了那个好吃的。类似"咸泡饭"一样旳作文。生活中和自己系着特殊情节的食物。... 写小时候经常吃的一个东西,后来中间有一段时间找不到了,最后又找到了那个好吃的。
类似"咸泡饭"一样旳作文。
生活中和自己系着特殊情节的食物。
忧郁时仰头看天
彭瑞高先生写过不少“凡人俗事”,《咸泡饭》则集中反映了这类文章的特色:文字朴实却富含机巧,叙述简约却意味隽永,乡土色彩,家园情绪就是在如此本色的娓娓道来中显露于字里行间的。

描的是过去的老照片,却如保存到现时的录像带一般栩栩如生、纤毫毕现。艰苦日子里的一点乐趣能写得这般引人入胜,如临其境,可谓小文章之大手笔。

邱剑云

上镇最大的念想,就是吃一碗咸泡饭。

老饭店不大,桌椅也破旧,特色菜没几个,咸泡饭却是有名的。它是老饭店的副产品,没承想做出了名气,远近三镇都有人特为赶来吃。

咸泡饭谁也不陌生,家里的咸泡饭用料最马虎:剩菜冷饭倒在一起,大火汆一下就得;也有烧了菜饭,当天吃不了,翌晨加水煮成。这样的咸泡饭,无色,无香,当然无味。好在是灶上急就章,只供出门垫饥的,即使糟糕,也不去计较了。

只因家家烧过,所以对老饭店咸泡饭的料,有人不免疑心。直至几家农户为争夺老饭店的泔脚动了锄头,才知道是过虑了。原来,老饭店虽是乡下馆子,行规还是严守的,客人吃剩的饭菜,不论动筷与否,一律倒入大缸喂猪。

那么,老饭店的咸泡饭都用些什么料呢?镇上人说,都是好料。老饭店的生意,中午最旺,卖得最火的是“饭菜配”:一是咸肉菜饭与黄豆脚爪汤,二是大肉盖饭与荠菜豆腐羹。来吃“饭菜配”的,不仅有上镇的农民,更有镇上店员、学校师生、卫生院医生护士、农机厂工人……甚至公社大院里的干部,尴尬时也来排队与民同吃。其他小炒,反被“饭菜配”比下去,连掌勺师傅都忙于大锅了。

生意好,客人多,“饭菜配”的量就很难把握;加上夜市还有冻猪头肉、白切肚片、爆鱼等凉盆,老饭店打烊时就有许多熟食剩下;尤其是锅巴,一大张一大张的,像小船。这些东西,第二天就成了早市咸泡饭的料。饭店省事,师傅也省事,隔夜货不论贵贱,一股脑儿倒入大锅,旺火一锅烩。师傅烧好咸泡饭,往往天刚亮。若是夏天,就要打在大盆里凉一凉;冬季,则要用炭火继续煨着。乡下人起得早,踏着两脚露水或披一头白霜进镇,一鼻子闻到的,就是这咸泡饭的香。

咸泡饭怎么卖?八分钱三两粮票。八分在那时不算少,像我这样的头等劳力,干一天也只有八毛钱,也就是说,流一个钟头汗,只能吃一碗咸泡饭。但我觉得值。这咸泡饭真是好吃,又杀馋又解饿。那碗用的是海碗,筷子扫碗底时,狠起来可以一家伙扣在头顶上。清晨出村,走十里路才到老街,肚子早瘪了。捧上这样的海碗,心里先已落实;用筷子划着,依稀可见肉末、豆瓣和鱼碎,碰得巧,还可吃到肚片、脚爪和肉皮。锅巴粒极香,汤又鲜得入骨,加上厚厚一重油水,足以把一夜念想都填满了;筷子一路赶下去,由不得你满头大汗两眼发直,直至碗空抬头,才见店外石板路上,已是人声鼎沸。

镇现时还在,但老街没了,老饭店也没了。奇怪的是,每次走过那里,我仍能闻到咸泡饭的香味。

只是参考啊,最好自己写
在我所居住的小区里,有一位普通的送奶工,他是一位四十多岁的伯伯。

那位伯伯的皮肤黝黑黝黑的,一看就知道是长年在外风吹日晒的结果;在他那国字形的脸上,有一双不大却炯炯有神的眼睛。

我们楼洞有三家订户,两家在五楼,一家在六楼。六楼那家订户也就是我们家。

六层楼,这上上下下一趟,不拿东西就已经把人累得够呛了,不要说送奶工还拿着那么多的牛奶瓶了。何况那牛奶瓶又圆又滑,一不小心就要摔坏几瓶,一般的人一看这情况,就直接放在楼下。这位伯伯可不这样,每天下午六点他总是准时将牛奶送到订户家门口,再敲敲门,喊一声“牛奶来了!”

冬天来了,天越来越冷,不管刮风还是下雪,每天下午六点,楼道里总会响起那熟悉的脚步声和洪亮的叫门声“牛奶来了!”

在一个寒风呼啸的傍晚,这位伯伯又来送奶,我接过牛奶瓶时,发现他的手都已经被无情的风给吹裂了,皮肤好象老松树的皮,皱皱巴巴的。我很奇怪,为什么不带上手套呢?是没有钱买手套还是太忙没时间买手套?要不然我送给他一双好了。第二天,他又来送牛奶时,我终于忍不住问了他,他亲切地说“你看,这瓶子外有一层水珠,戴上手套,瓶子就容易滑掉的。”哦,是这样啊!我心里感叹道:这位送牛奶的伯伯为了不摔坏奶瓶,竟然在大冬天里赤裸着双手,真是让人敬佩呀!妈妈说这是一种敬业精神,值得我们每个人学习。

送牛奶的伯伯,你是我最敬佩的人
记得还有一个隆冬的早晨,天气很冷。为了御寒,我和伙伴们到小河边滑冰。我一不小心,双脚跌进了石灰坑。我好不容易把脚提出来,可皮靴里已塞满了石灰。“不能穿了”,我果断地把皮靴脱掉,准备要妈妈给我洗,又一想:妈妈会批评我的。最后,我想出了一个两全其美的办法,把皮靴藏到门缝里,等天气暖和一点再洗。第二天,天气稍微暖和一点,我就去洗皮靴。但门缝里皮靴的影子都没有。 我着急得差点哭起来,过了一会儿,镇静下来,就到别处去找。刚找到后门,就听见熟悉的“唰、唰、唰”声。这不是妈妈的手工作时的声音吗?我随着声音走去,在天井里,我发现了妈妈,她正在为我洗皮靴。她的手冻得红红的,裂开了几条缝。虽然天冷,但是从妈妈的两颊中仍然掉下几颗晶莹的汗珠,我走到她的身边,夺下刷皮靴的刷子,一边说:“妈妈,我来洗。”妈妈关心地说:“振振,我来洗。”我怎么也不答应,可是,她已经把皮靴和刷子夺去了。最终,还是妈妈洗了。她洗完后,又一丝不苟地烤皮靴,当我重新穿上皮靴时,眼睛已被泪水模糊了。
夜月章123456
考试之后
今天是考试后的第四天.考试卷也已经发下来了.语文98分,数学也是98分.这次题出的简单,成绩竟然是这样,我怎么不得满分呢?这都是因为我马虎的坏习惯.数学计算题减了一分,判断题减了一分;语文错了一道词语解释题减掉了两分.其实这些题都非常简单,不应该错,只是我觉得这些题都非常简单,并没有认真的思考这些.有些题是因为我没有审请题议而做错的,有些是因为我马虎而造成的.今后我一定要改掉这个不好的坏毛病. 考试前的几天几夜,我们总是把书紧紧揣在怀里,时时不忘背诵记忆,刻刻不忘读写理解.随之而来的紧张是不可避免的,紧张的有时后还会睡安不稳.
考试时,同学们都在认真的做题,做完卷子之后认真检查.可是有些题是怎么也检查不出来.我觉得这些错题检查不出来是因为你理解这道题的方法就是这样,只是理解的方法不对,才导致这些错题出现.你也可以投稿
考试后,同学们大多数会把在考试间抄下的答案与大家对照..我认为这样做是不对的,这些时间完全可以去做一些有用的事,即使你发现有一道题错了,试卷也交了,无法改正错题,不仅是这样,也会给你下一场考试带来更大的压力.与其在这里浪费时间,倒不如拿出书来复习一下,也许就在这短短的几分钟里,你就能看会一道你不会的题.有的同学也会聚到一起谈笑风声,舒情畅意.大家只觉得度过一次期中考试的确不容易.
考试之后,我感悟到:真金不怕火炼,只要你平常学习认真,就不怕考试.考试,其实也就是测验你这学期学的怎么样,做个总结..有些同学认为考试就是一场生死战.如果你赢得话,就会受到上司的表扬-----也就是家长或老师的表扬.如果你这场战争输了的话,就会受到上司的批评-----也就是家长或老师的批评.相信考试并不像你所想的那样可怕,它只是,想看看你的真实水平是什么.
不管以后经历再多的"战争'',我都会沉着应战,取得胜利!

希望采纳哦 Thank you very much
追问
写小时候经常吃的一个东西,后来中间有一段时间找不到了,最后又找到了那个好吃的。
类似"咸泡饭"一样旳作文。
我要的是这种,你的完全不符合,所以不能采纳...
追答
抱歉 我给错了!

一会再给你