巧立名目意思是什么

小月Tq3
知道合伙人互联网行家
程序员出生,在互联网行业有多年经验,擅长技术谈判,现任公司经理,但一直热爱并关注互联网,希望共同探讨

巧立名目

巧立名目,汉语成语,出自清·昭梿《啸亭杂录·卷三·朱白泉狱中上百朱二公书》,指变着法地出一些名目来达到某种不正当的目的。
百度网友24a3c9c
释义为达到某种不正当的目的而编造理由定出一些名目。
[拼音][qiǎo lì míng mù]
[出处]明·李开先《闲居集》:“又将郭宗报出水退正湖地三百顷余;不补原包套征粮地数;巧立名目;作为册外;私自收受。”
[例句]1. 一切~乱摊派,乱收费的做法都是不
郎丽念自怡
变着法定出一些名目来达到某种不正当的目的。清·昭梿《啸亭杂录·卷三·朱白泉狱中上百朱二公书》:“乃星使临工,以为巧立名目,不容申辩。”