九年级数学题,答案要具体、详细

1、若等腰直角三角形ABCD的上、下底之和2,并且两条对角线所承的锐角60°,则等腰梯形ABCD的面积是_________2、如图,AB是⊙O的直径,点C在BA的延长线上... 1、若等腰直角三角形ABCD的上、下底之和2,并且两条对角线所承的锐角60°,则等腰梯形ABCD的面积是_________

2、如图,AB是⊙O的直径,点C在BA的延长线上,直线CD与⊙O相切于D,弦DF⊥AB于E,线段CD=10,连接BD, 若BD:AB=√3:2,求⊙O的半径DF的长
akamen

1、应该是等腰梯形ABCD吧?如图所示,有2种情况,令等腰梯形ABCD的上底为a,下底为b,两对角线与底边形成的两个等腰三角形的高分别为h1和h2,则:

第一种情况:a+b=2,且2个小三角形均为等边三角形,利用勾股定理可求得:

h1=√(a*a-(a/2)*(a/2))=√3a/2,同理h2=√3b/2

h1+h2=√3(a+b)/2=√3*2/2=√3

故梯形面积为:(a+b)*√3/2=√3

第二种情况:利用勾股定理和直角三角形中30度角对应的直角边长等于斜边的一半可求得:

h1=a/√12,h2=b/√12

h1+h2=(a+b)/√12=2/√12=1/√3

故梯形面积为:(a+b)*/(√3*2)=1/√3

2、连接OD、AD,由题意知:∠ADB=∠CDO=90(度),令园半径OD=r

则:AB=2r,BD=AB*(√3/2)=r√3

在RT△ADB中,AD=√(AB*AB-BD*BD)=r

∴∠B=30,AD=OD,∠AOD=∠BAD=90-30=60(度)

∴∠C=90-∠AOD=90-60=30

而△CDO为RT△,∴CO=2OD=2r,利用勾股定理列方程:CO*CO=CD*CD+OD*OD

4r*r=10*10+r*r,解得:r=10/√3 ,即为所求园的半径。

另外,利用勾股定理易证DF=2DE=r*√3=10