如何搞好企业文化建设,提升企业核心竞争力

匿名用户
  企业的发展过程,也是企业文化生成的过程。以下内容引入中国培训网关于企业文化建设的内容:在企业文化建设过程中,在进行一般性的企业文化宣传和实践活动之外,我们十分注重根据企业发展过程中遇到的机遇、经营管理问题和一些好的与不好的苗头,进行相关的规范与引导。在这些时候,企业文化管理系统就真正发挥了观察员、监测者和报告者的角色,力争将企业发展过程中的问题及时制止。

  企业文化一定要表里一致,切忌形式主义。企业文化属意识形态的范畴,要通过企业员工的行为表现出来。建设企业文化必须首先从员工的思想观念入手,树立正确的价值观念,在此基础上形成企业精神和企业形象,防止出现企业文化体现的内涵与企业员工表现不一致的现象,也就失去了企业文化应具有的特质。

  企业文化建设要注重特色。特色是企业文化的一个重要特征,企业文化本来就是在企业组织发展的过程中形成的。每个企业都有自己的特点,企业文化建设要充分利用这一点,建设具有自己特色的文化。只有具备了企业自己特色企业文化,而且被认可,才能体现企业文化带来的竞争优势。

  企业文化不能忽视经济性。企业首先是一个经济组织,企业文化是一个微观的经济组织文化,本应具有经济性。企业文化必须为企业的经营活动服务,要有助于提高企业的经营效益,有利于企业的生存和发展。

  企业文化强调以人为中心。企业文化建设要强调关心人、尊重人、理解人和信任人,企业文化所体现的人不仅是指企业家、管理者,更要包括企业的全体员工。企业价值观念只有被企业的全体成员共同认可,才能形成企业的向心力,才能将企业凝聚成为一个具有战斗力的整体。