发展红色旅游有何意义

霓脦那些

1、红色旅游具有不可比拟的教育宣传功能,担负着弘扬和培育民族精神的使命革命传统是中华民族的宝贵精神财富,中国共产党在长期革命斗争实践中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等,都是民族精神在特定历史时期的升华。

弘扬革命传统是新时期对广大人民群众提出的新要求。充分利用革命传统教育基地和爱国主义教育基地的资源优势,发展红色旅游,是革命传统教育和爱国主义教育的新形式。红色旅游寓教于游、寓游于教,是革命传统教育方式的创新,是贴近历史和生活的大课堂,是新形势下人文精神的回归。

对游客而言,不仅可以欣赏祖国的山川美景,更能让英烈们的动人事迹洗涤和净化心灵,接受革命传统的熏陶。“瞻仰一次圣地,净化一次灵魂”,丰富的红色旅游资源,为开展有声有色的革命传统教育提供了广阔的天地。

2、红色旅游不仅是革命精神的实践之旅,也是推动经济发展的新引擎红色旅游是革命传统教育观念和旅游产业观念与时俱进的结合,既是观念的创新,也是产业的创新,是我国旅游产业一个新的重要组成部分。

3、发展红色旅游是保护文化遗产的契机,是践行“三个代表”重要思想的体现近一段时间来,中国内地很多地方都在对“红色景点”进行修缮。湖南省花垣县对国立八中进行全面维修和保护。

国立八中也修缮了“国立八中旧址纪念碑”。花垣县在保护修缮好花垣县第一届县委遗迹的同时。保护和利用好革命历史文化遗产,弘扬其所代表的先进文化,是践行“三个代表”重要思想的重要体现。

总之,红色旅游的发展,在社会主义市场经济条件下实现社会效益同经济效益的有机结合,是一条将精神财富转化为社会财富,最终造福于社会的良性循环之路。

范围

1、与中国共产党建党初期相关的景点

2、与红军长征相关的景点

3、与中国共产党领导的八路军、新四军以及游击队抗日相关的景点

4、与第二次国共内战和建立中华人民共和国相关的景点

5、反映各个历史时期在中国具有重大影响的革命家的主要事迹的景点

部分景区

1、沪浙红色旅游区,以上海、嘉兴为中心,介绍中共建党历史

2、湘赣闽红色旅游区,以韶山、井冈山和瑞金为中心,介绍领导人的故里以及中共成立初期的事件

3、左右江红色旅游区

4、黔北黔西红色旅游区

5、雪山草地红色旅游区

6、陕甘宁红色旅游区,以延安为中心,介绍中共领导抗战

7、东北红色旅游区,介绍东北抗日联军等事迹

8、鲁苏皖红色旅游区

9、大别山红色旅游区

10、太行红色旅游区

11、川陕渝红色旅游区

12、京津冀红色旅游区,以北京和天津为中心,介绍中华人民共和国的成立。

 以上内容参考  百度百科-红色旅游

--
zhiyong75119
发展红色旅游的意义,首先是让中华儿女重温历史,牢记历史。“忘记历史就意味着背叛”,只有不断去重温历史,才能体会到当时的屈辱,才能激发中华儿女的上进心,为中华民族的崛起贡献自己的力量。其次是繁荣经济,发展经济。红色旅游能为旅游区带来很多的经济效益,虽然很多地方的红色旅游景点不收费,但越来越多的游客给当地第三产业的发展带来了生机和活力,让当地的群众挣到越来越多的钱。最后是继承光荣传统,传承民族精神。无论是谁,每到一处红色景点都会受到教育,革命先辈们不屈不挠的革命精神、视死如归的革命气节震撼人心,他们的民族精神会得以传承延续,他们的光荣传统会得以发扬光大。
绝音门客
发展红色旅游的意义,首先是让中华儿女重温历史,牢记历史。“忘记历史就意味着背叛”,只有不断去重温历史,才能体会到当时的屈辱,才能激发中华儿女的上进心,为中华民族的崛起贡献自己的力量。其次是繁荣经济,发展经济。红色旅游能为旅游区带来很多的经济效益,虽然很多地方的红色旅游景点不收费,但越来越多的游客给当地第三产业的发展带来了生机和活力,让当地的群众挣到越来越多的钱。最后是继承光荣传统
机智的啤梨
促进第三产业发展。
敏阳阳0gd
发展红色旅游,对于加强革命传统教育,增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。发展红色旅游有利于加强和改进新时期爱国主义教育、有利于保护和利用革命历史文化遗产、有利于带动革命老区经济社会协调发展、有利于培育发展旅游业新的增长点。巅 峰智业以运营为导向、以规划为引领、以落地为要求。