当反应物有两种时,增大一种反应物浓度转化率为什么变小而同时增大反应物浓度转化率又减小?

当反应物有两种时,增大一种反应物浓度转化率为什么变小而同时增大反应物浓度转化率又减小?不要笼统地归结为压强增大什么的,请用严格的理论(三段式,平衡常数)分析证明。... 当反应物有两种时,增大一种反应物浓度转化率为什么变小而同时增大反应物浓度转化率又减小?不要笼统地归结为压强增大什么的,请用严格的理论(三段式,平衡常数)分析证明。 展开
云和山的彼端v
首先是什么反应条件。恒容还是恒压
总之根据平衡移动原理,改变可逆反应的条件如浓度、压强、温度等,化学平衡向减弱这种改变的方向移动。这句话有个关键词“减弱”
比如恒容,1升容器,加入1mol的反应物,浓度1molL-,转化率0.5,现在再加入1mol反应物,这新增加的1mol的转化率一定小于0.5,如果还是0.5就等于是消除了浓度增加的影响而不是“减弱”影响。那原来转化率0.5,新加入的小于0.5,合起来就小于0.5,转化率降低。
追问
是的,我同是这样理解,但是为什么同时增大两种反应物浓度转化率就升高了?我明白这等效于压强改变浓度改变,所以转化率也会改变。但是…我觉得有点别扭,这两者究竟有什么区别
你说的这一种只增大一种反应物浓度的情况,跟两种反应物一起增大,浓度都是增大的,按理,两者的压强都增大啊。反应平衡后为什么前者转化率低了,后者转化率高了?