为什么贾宝玉娶了薛宝钗而不娶黛玉

fiona_yuki2011
宝玉之所以娶了宝钗有以下原因:
客观上,也就是表面上,是贾府上下知道宝玉爱黛玉,但是黛玉身体不好而且没有宝钗“识大体、通融”。在加上皇宫内部元妃指亲,所以大家在宝玉神志不清的情况下骗宝玉说新娘是黛玉,又让黛玉的贴身丫鬟紫鹃陪着宝钗行礼。宝玉就误以为盖头下面是黛玉,等解开盖头的时候发现是宝钗,痛苦万分。
然而,宝玉娶亲之日正是黛玉逝去之时。当黛玉从丫鬟口中偷听到让自己嫁给宝玉只是一个计谋的时候,黛玉已经心死,宝玉又不在,更是难过,病情加重,就孤独逝去。
根本上,宝玉和黛玉两个知己,之所以不能结为连理重要的是,当时的四大家族,贾王史薛利益相关,而林家没有任何势力,只有林黛玉孤零零一个人。这是贾薛联姻的重要原因。此外,在当时那个时候,黛玉鲜明的个性,清高的作风是不被人接受的。相反,宝钗这种老好人,处事圆滑得到人们的喜爱。宝玉黛玉属于新兴的资产阶级代表,突破传统封建的束缚,自由相爱,是不可能敌得过封建强大世俗的力量的。
shenxinglan
可以这么说,贾宝玉自己是想娶黛玉的,他也以为成亲那天和自己拜堂的是黛玉,可是其实是宝钗,是贾母和凤姐商量好的,对宝玉说娶的是黛玉,其实是宝钗,宝玉在洞房揭开红盖头的时候才知道自己被骗了,就是这样了。总之,宝玉只爱黛玉一个人的。希望这个答案能帮到你。
800twenty
因为在当时贾府的当家人眼中,宝钗大方得体,待人接物又恰当,身体也好,适合做贾府的少奶奶;而林黛玉比较孤傲,性情乖张,不受别人的待见,身体又不好,自然被长辈认为不适合当贾府的少奶奶
曉疑
因为宝玉被骗了,以为娶的是林妹妹,结果被凤姐“掉包”成宝钗了
Tiramisu丝恋
很简单啊,金玉良缘说了算倍,况且黛玉家事中落,财产全被戚亲所吞,薛家多有实力啊