怎样能快速停止打嗝

一定要具有科学性... 一定要具有科学性 展开
以雅728222

出现打嗝时,可以喝几口温开水,同时进行90度的弯腰动作。如此重复几次就可以有效地解决打嗝的症状。因为我们的胃部离膈肌非常近,喝温开水进行弯腰可以更有效地温暖膈肌,同时还会使得内脏对膈肌起到按摩的效果。

  1. 掐按内关穴

用手指掐内关穴,即第一横纹下约2横指的距离,其止打嗝的效果也比校好。

2.屏气法

直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。

3.惊吓法

趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但()、高()、心脏病人应慎用。

4.深呼吸法

如在进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

5.纸袋呼气法

用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节,抑制打嗝。

6.舌下放糖法

吃一匙糖,干吞(不配水),可以在数分钟后止住打嗝。糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性地收缩。

7.伸拉舌头法

打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

8.喷嚏止嗝法

打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

参考资料:人民网。链接:止住打嗝深呼吸更管用 7个小妙招缓解打嗝

辛德仁三炮

日常生活中,打嗝是一件很正常的生理反应,记得初中时候老师讲是由于空气进入造成的隔肌收缩,从而形成我们所说的打嗝,大家肯定遇见过在特别安静的地方或者一些大场合突然打嗝或者听见打嗝,有的时候还会闹出笑话,为了避免这种尴尬的情况,下面来为大家介绍一下停止打嗝的一些方法。

喝水憋气法:喝下去几口水,慢慢地咽下去,然后憋气半分钟左右直到小肚子鼓起来,把憋的气咽下去不要呼出来,然后反复进行。或者可以喝一大口稍微热一点的水,分成几小口咽下去(记得老妈说的一口水咽七下),效果也是相当不错的。

惊吓法:这个大家从小都知道,就是利用人受到惊吓然后刺激脑神经从而使隔肌停止收缩,可以让身边的人趁自己不注意从背后拍打或者在自己耳边大喊一下。(被吓到不要进行报复的哈)

生姜切片生吞法:把一块姜切成片,然后放入口中咀嚼,咽下去。这个方法据说也很见效,不过一般女生不会大胆尝试,毕竟生姜那个味道真的是不可描述。

按摩穴位法:可以按压合谷穴(别名虎口,就是大拇指和食指中间虎口的位置),可以把手指并拢然后看到大拇指旁有一块凸起像肌肉一样的,用力按压,感到酸疼的地方就是合谷穴。按压攒竹穴(眉头内部),不仅可以止隔,经常按压也有好处。还有的人也会按压后颈部凸起的一块骨头,不过我目前没有试过。

刺激呕吐法:用筷子或者异物塞到上颚或者舌根的位置,引起呕吐,可以达到止隔的作用。不建议在公共场合下进行,小孩子也不要用这个方法,不安全。

打喷嚏法:打嗝的时候刺激鼻子打一两个喷嚏可以很好的止隔,从小到大屡试不爽,不过容易咬舌头哦。

拉伸舌头法:双手洗净,拉舌头至拉出舌根部分(没有试过,本人感觉不太雅观)

喝醋疗法:喝下一口醋,缓缓咽下也可以停止打嗝,不过喝醋的感觉会不会比打嗝更加酸爽呢?

食用干面包法:食用干面包或者烤馍片,或者饼干之类都可以,效果和原理是一样的。

以上就是我总结的一些比较科学的方法,等到打嗝的时候可以试一下的哦,然后就再也不用担心打嗝尴尬的事情了。

简单De回忆7
1、闭上眼睛,手指堵住耳朵,深吸一口气,然后食指堵住鼻子,默数约20秒就好了。

2、用双手按捺耳朵轮廓,上面分布了很多穴位,轻轻揉捏后,可停止打嗝。

3、连续喝小口白开水,注意别喝多小口即可。

4、用自己的左右虎口对掐36次。

5、对于小孩子打嗝吃块糖就可以稍微缓解了。
百度网友5357b16
科学的不一定是有用的,我这有些找来的经验:
一种土办法.也是很多年纪大的人比较常用的.当你打嗝的时候.将手举高.这时你的呼吸道神经会有点放松.就会停止打嗝了.至于举什么手.自己看情况.还有闭气阻止打嗝是危险的,还有打嗝喝水最忌,因为会损坏你的呼吸道.这种方法最好不要用.
人造喷嚏法:用两个指头把纸巾的一角卷起来,细尖细尖的,然后把这纸巾卷慢慢的放入鼻孔,轻轻的打着转,鼻子马上就感到痒痒,连续几个喷嚏过后,马上见郊.
其实最常用还是喝水或者憋气,大多数人选这两个。
北域名医

出现打嗝时,可以喝几口温开水,同时进行90度的弯腰动作。如此重复几次就可以有效地解决打嗝的症状。因为我们的胃部离膈肌非常近,喝温开水进行弯腰可以更有效地温暖膈肌,同时还会使得内脏对膈肌起到按摩的效果。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ef5b67ee300d7912396dd8cd5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ef5b67ee300d7912396dd8cd5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/faf2b2119313b07ef5b67ee300d7912396dd8cd5"/>

  1. 掐按内关穴

用手指掐内关穴,即第一横纹下约2横指的距离,其止打嗝的效果也比校好。

2.屏气法

直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。

3.惊吓法

趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但()、高()、心脏病人应慎用。

4.深呼吸法

如在进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

5.纸袋呼气法

用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节,抑制打嗝。

6.舌下放糖法

吃一匙糖,干吞(不配水),可以在数分钟后止住打嗝。糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性地收缩。

7.伸拉舌头法

打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

8.喷嚏止嗝法

打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

参考资料:人民网。链接:/health.people.com.cn/n/2015/0128/c14739-26463564.html"target="_blank"title="止住打嗝深呼吸更管用7个小妙招缓解打嗝">止住打嗝深呼吸更管用7个小妙招缓解打嗝